Меню

Москва 17:52 2 декабря 2020

Громкие слова

Громкие слова: театр начинается с вешалки, секрет Полишинеля

В чём секрет Полишинеля? И почему театр до сих пор начинается с вешалки? Раскроем смысл "Громких слов"!
© АО "ТВ Центр"
В Театре на Таганке посетителей встречали актёры. Они забирали пальто и плащи, выдавали номерки. А потом они же появлялись на сцене
© АО "ТВ Центр"
Секрет Полишинеля появился из его же биографии. По сюжету комедии, супруга героя изменяла ему с Арлекино. Об этой любовной связи знали все, кроме самого Полишинеля

Театр начинается с вешалки. Принято считать, что эти слова принадлежат Станиславскому. Но если говорить строго, то он эту фразу никогда не говорил. Лишь однажды режиссёр решил уважить гардеробщиков МХАТа и написал в письме следующее: "Наш художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нём спектакль начинается с входа в здание театра. И вы первые встречаете приходящих зрителей".

Театр на Таганке позже пошёл ещё дальше. В его гардеробе посетителей начали встречать сами актёры. Они забирали пальто и плащи, выдавали номерки. А потом они же появлялись на сцене.

Сейчас фраза приобрела более широкое значение. Она означает, что в серьёзном деле нет пустяков, и в любой деятельности есть какой-то отправной момент, с которого всё начинается.

Гардеробы появились в театре только в конце XIX века, а до этого люди сидели в верхней одежде и даже могли есть и не соблюдать тишину. Актёрам надоело, что зрители хвастаются друг перед другом бриллиантами, нарядами. Это отвлекало от происходящего на сцене.

Секрет Полишинеля. Что означает этот фразеологизм, знают почти все. А о том, что он тоже родом из театра, догадываются немногие. Полишинель – это французское имя Пульчинеллы, персонажа известной комедии дель арте. Шут, задира, болтун, прислужник. У него было два горба – один спереди, другой сзади. Секрет Полишинеля появился из его же биографии. По сюжету комедии, супруга героя изменяла ему с Арлекино. Об этой любовной связи знали все, кроме самого Полишинеля. А он о проделках жены не догадывался. "Секрет Полишинеля" – мы так говорим, когда имеем в виду какую-то мнимую тайну, известную всем, но все делают вид, что ничего не знают.



Смотрите также

Субботний Рамблер