Меню

Москва 3:26 5 октября 2023

За кадром

Головокружительная "Высота"

Как Николай Рыбников поддерживал образ идеального рабочего парня? И почему роман с Инной Макаровой у него был только на экране? Расскажет рубрика "За кадром"!
© kinopoisk.ru
Фильм "Высота" вышел на экраны в апреле 1957 года. Не так давно отгремела война, людям хотелось жить, любить, строить новое и снимать об этом фильмы. Главным условием для актёров было не бояться высоты. У Инны Макаровой и Николая Рыбникова этот страх отсутствовал полностью
© GlobalLookPress
После фильма "Весна на Заречной улице" образ бригадира переходил у Рыбникова из картины в картину
© GlobalLookPress
Там он был бригадиром сталеваров, в "Высоте" – монтажников-верхолазов, а в "Девчатах" – бригадиром лесорубов. Образ идеального рабочего парня Рыбников поддерживал тем, что всегда работал без дублёров
© РИА Новости
Многие зрители видели в Макаровой и Рыбникове прекрасную пару. Но как бы они не хотели их поженить, сердца актёров были уже заняты
© Давид Шоломович/РИА Новости
Инна Макарова тогда была замужем за Сергеем Бондарчуком. И платок, который в фильме ей дарит Рыбников, это подарок Бондарчука
© GlobalLookPress
Николай Рыбников за несколько месяцев до выхода картины женился на одной из самых красивых актрис советского кино Алле Ларионовой. На премьере зал взорвался аплодисментами, когда его герой говорил, что расстаётся с холостяцкой жизнью
© Василий Малышев/РИА Новости
"Высота" стала дебютом в большом кино Родиона Щедрина. Композитор, больше известный по симфоническим произведениям и балетам, впервые написал песню
© GlobalLookPress
В 1958 году в журнале "Советский экран" был впервые проведён опрос читателей о лучшем фильме, лучших актёре и актрисе года. Победителем этого первого кинематографического хит-парада стала "Высота". Она и сегодня подкупает своей душевностью, смелостью и искренней верой в светлое будущее

Фильм "Высота" вышел на экраны в апреле 1957 года. Не так давно отгремела война, людям хотелось жить, любить, строить новое и снимать об этом фильмы. Основные съёмки проходили в реальной обстановке – на большом металлургическом комбинате в городе Днепродзержинске. Главным условием для актёров было не бояться высоты. У Инны Макаровой и Николая Рыбникова этот страх отсутствовал полностью.

Николай Рыбников, актёр (архив):

– Я на этой картине познакомился с очень интересной профессией верхолазов-монтажников. Если в "Весне на Заречной улице" я варил сталь, то здесь строил домны.

После фильма "Весна на Заречной улице" образ бригадира переходил у Рыбникова из картины в картину. Там он был бригадиром сталеваров, в "Высоте" – монтажников-верхолазов, а в "Девчатах" – бригадиром лесорубов. Образ идеального рабочего парня Рыбников поддерживал тем, что всегда работал без дублёров.

Инна Макарова, актриса (архив):

– Там есть такой эпизод, когда он спускается с калашниковой площадки, 60 метров над уровнем земли, на канате мимо меня, что-то мне кричит, свистит. Мотор, я смотрю – он спускается, свистнул, всё. И потом показывает свои руки, он забыл надеть рукавицы.

Режиссёр фильма Александр Зархи потребовал переснять эту сцену. И даже окровавленные ладони Рыбникова его не остановили. Актёр снова спустился по канату, но уже в рукавицах. Этот дубль и вошёл в картину.

Евгений Стеблов, народный артист России:

– Невозможно же "Высоту" представить без Макаровой и Рыбникова. Это потрясающий дуэт. Это были яркие и очень талантливые люди, очень творчески дерзкие.

Многие зрители видели в Макаровой и Рыбникове прекрасную пару. Но как бы они не хотели их поженить, сердца актёров были уже заняты. Инна Макарова тогда была замужем за Сергеем Бондарчуком. И платок, который в фильме ей дарит Рыбников, это подарок Бондарчука. А Николай Рыбников за несколько месяцев до выхода картины женился на одной из самых красивых актрис советского кино Алле Ларионовой. На премьере зал взорвался аплодисментами, когда его герой говорил, что расстаётся с холостяцкой жизнью.

"Высота" стала дебютом в большом кино Родиона Щедрина. Композитор, больше известный по симфоническим произведениям и балетам, впервые написал песню.

Инна Макарова, актриса (архив):

– Мне не забыть солнечное московское утро. Режиссёр Александр Зархи, Николай Рыбников и я пришли в дом к Родиону Щедрину. И он показал нам единственную в его жизни песню, которая, на мой взгляд, является знаком самого времени.

В 1958 году в журнале "Советский экран" был впервые проведён опрос читателей о лучшем фильме, лучших актёре и актрисе года. Победителем этого первого кинематографического хит-парада стала "Высота". Она и сегодня подкупает своей душевностью, смелостью и искренней верой в светлое будущее.



Смотрите также

Субботний Рамблер