Меню

Москва 14:35 1 декабря 2020

Без опасности

Змеиные тропы безопасности

Сейчас в самом разгаре сезон активности змей! Как защититься от пресмыкающихся? Расскажет рубрика "Без опасности"!
© АО "ТВ Центр"
Ежегодно от укусов змей в мире гибнет около 140 тысяч человек. В России гадюка вряд ли может убить, но сделать человека инвалидом – запросто
© АО "ТВ Центр"
Змеи никогда не нападают первыми и не преследуют человека. Но при встрече с гадюкой избегайте резких движений и не пытайтесь отпугнуть её палкой
© АО "ТВ Центр"
Ни в коем случае не накладывайте жгут, так вы сами себе причините больший вред. Не прижигайте место укуса, не делайте разрезы

Открыла дверь машины, ступила на землю, почувствовала резкую боль в ноге. Потом скорая, капельницы, больница. Так, семилетняя девочка из Ульяновска познакомилась с гадюкой. Змеи уже проснулись и выползли на охоту. Хладнокровные защищают себя от теплокровных незваных гостей. Ежегодно от укусов змей в мире гибнет около 140 тысяч человек. В России гадюка вряд ли может убить, но сделать человека инвалидом – запросто. Её яд нарушает функцию сердца, печени, почек, лимфатических сосудов и других органов человека.

Руслан Лукашев, начальник отдела лесопатологического обследования:

– Встречаются они у берегов водоёмов, на окраине, на опушках. Очень любят отдыхать вблизи куч сухих деревьев, валежников, сухих пней. В местах, где встречаются гадюки, недалеко можно обнаружить ужей.

Змеи очень часто встречаются на дачных участках. Чтобы обезопасить себя от пресмыкающихся, не складируйте мусор, не держите большие штабеля досок. Если участок у вас обкошен, на нём выкошена трава, то шансы встретить гадюк минимальны. Змеи никогда не нападают первыми и не преследуют человека. Но при встрече с гадюкой избегайте резких движений и не пытайтесь отпугнуть её палкой. Этим вы можете разозлить змею.

Руслан Лукашев, начальник отдела лесопатологического обследования:

– Золотое правило поведения в лесу – не надо паниковать. Обойдите змею стороной, она ничего вам не сделает. Они практически ничего не слышат, поэтому какие бы звуки вы не издавали – пели, кричали – змеи этого не слышат.

Если вас укусила змея, то, во-первых, надо успокоиться. Во-вторых, постараться делать минимум движения укушенной конечностью. В-третьих, обязательно надо выпить что-нибудь тёплое. И нужно сделать звонок в медицинскую службу. Ни в коем случае нельзя пытаться высосать яд.

Руслан Лукашев, начальник отдела лесопатологического обследования:

– При повреждённой слизистой у себя во рту, вы можете занести этот яд ближе к голове. И это гораздо страшнее.

Ни в коем случае не накладывайте жгут, так вы сами себе причините больший вред. Не прижигайте место укуса, не делайте разрезы. Такие действия только затруднят выведение яда из организма и усилят его действие. Пусть эти советы никогда вам не пригодятся, но для безопасности лучше о них знать.



Смотрите также

Субботний Рамблер