Меню

Москва 15:42 3 августа 2020

Вежливая леди

Вежливые причуды монархов

Кто из королей дал обет безбрачия ради любви? И зачем супруга Карла Густава повязала носовой платок на запястье? Расскажет "Вежливая леди"!
© АО "ТВ Центр"
Король Швеции Карл Густав женился на переводчице Сильвии Зоммерлат. Поскольку карманов на свадебном платье не было, будущая монаршая особа предусмотрительно привязала к запястью носовой платочек
© АО "ТВ Центр"
Будущая королева Нидерландов, принцесса Беатрикс росла, если верить историкам, ребёнком своенравным и очень подвижным. Например, гоняла на велосипеде и даже воровала яблоки
© АО "ТВ Центр"
Король Норвегии Харальд V едва не оставил государство без наследников. Будучи принцем, он влюбился в дочь предпринимателя Соню. Король был против выбора сына. Тогда принц дал обет безбрачия. Монарху пришлось уступить
© АО "ТВ Центр"
Принц Чарльз попросил инженеров перевести его автомобиль с обычного бензина на топливо, полученное из белого вина
© АО "ТВ Центр"
Елизавета II влюбилась в принца Филиппа, когда ей только исполнилось 13 лет, и пронесла это чистое чувство через всю жизнь. В этом году их браку исполнится 73 года

Они – образец сдержанности и хорошего воспитания. Тем интереснее наблюдать, как королевские особы поступают в непростых ситуациях. 

ФАКТ №1

Этот снимок сделан 19 июня 1976 года. Король Швеции Карл Густав женился на переводчице Сильвии Зоммерлат. Как и предписывает традиция, молодожёны после церкви сели в карету, чтобы поприветствовать горожан. Красиво, но что за странный предмет на руке новоиспечённой королевы? Поскольку карманов на свадебном платье не было, будущая монаршая особа предусмотрительно привязала к запястью носовой платочек. Ведь подданные не должны видеть супругу короля заплаканной. Даже если это слёзы счастья.

ФАКТ №2

Будущая королева Нидерландов, принцесса Беатрикс росла, если верить историкам, ребёнком своенравным и очень подвижным. Например, гоняла на велосипеде и даже воровала яблоки вместе со сверстниками. Она ходила в обычную школу, где воспитанников учили выбивать ковры и чистить унитазы. Истинная королева, по мнению её родителей, не должна была вырасти белоручкой.

ФАКТ №3

Король Норвегии Харальд V едва не оставил государство без наследников. Когда он был принцем, влюбился в дочь предпринимателя Соню. Его отец такому выбору не обрадовался и сказал, что категорически против. Но принц дал обет безбрачия. Заявил, женится либо на Соне, либо ни на ком и никогда. Монарху пришлось уступить. Таким образом, принц продемонстрировал настоящую преданность и отвагу, какие и должны быть у будущего короля.

ФАКТ №4

Принц Чарльз, как и подобает лицу королевской крови, активный защитник экологии. И не на словах, а на деле. Он попросил инженеров перевести его автомобиль с обычного бензина на топливо, полученное из белого вина. Специалисты наперебой говорили, что автомобиль от такой заправки сломается. Принц парировал, мол, откажется от машины и будет всюду ходить пешком. Инженеры сдались. И вот уже несколько лет авто сына Елизаветы II ездит на винном топливе и не портит окружающую среду.

ФАКТ №5

Про них говорили – неравная пара. Ей предстояло взойти на трон, а он, хоть и был по праву рождения принцем, но бедным, к тому же не отличался блестящими манерами. "Что с него взять, моряк", – пытался предостеречь дочь от ошибки Георг VI, король Великобритании, но тщетно. Елизавета II влюбилась в принца Филиппа, когда ей только исполнилось 13 лет, и пронесла это чистое чувство через всю жизнь, как и подобает истинной леди. В этом году их браку исполнится 73 года. 



Смотрите также

Субботний Рамблер