Меню

Москва 7:50 5 июля 2020

Без опасности

Зебра безопасности

В какой зоне водитель не видит пешехода? И с какого расстояния заметны светоотражающие наклейки? Узнаем из рубрики "Без опасности"!
© АО "ТВ Центр"
Горе-пешеходы, как правило, передвигаются с телефоном в руках и в наушниках, не снимают капюшон и не слезают с велосипедов
© АО "ТВ Центр"
Ещё одна неочевидная опасность для пешеходов – трамвай. Если вы видите, что транспорт только приближается – не спешите
© АО "ТВ Центр"
Если на рукав испытуемого приклеить светоотражающий стикер, то пешеход становится заметнее – водитель его увидит, как минимум на 10 метров раньше

Пешеходная зебра может в одночасье стать чёрной, если не соблюдать правила безопасности. За последний год под колёса машин попали почти 60 тысяч человек. Они считали, что пешеход всегда прав, и водитель обязан его заметить. А ещё горе-пешеходы, как правило, передвигаются с телефоном в руках и в наушниках, не снимают капюшон и не слезают с велосипедов.

Любовь Высоцкая, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ Управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве:

– Это напрямую запрещено правилами дорожного движения. Велосипедист не может пересекать проезжую часть. Также с бегом – когда человек выбегает на проезжую часть, водитель не успевает сориентироваться.

 

К серьёзным последствиям могут привести и припаркованные прямо у перехода автомобили. Со стороны водителя – это мёртвая зона, он не видит пешехода. В такой ситуации можно, например, обойти преграду и осторожно продолжить движение по зебре. Также имеет значение, с какой строны вы ведёте ребёнка через дорогу.

Любовь Высоцкая, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве:

– Ребёнка нужно вести преимущественно со стороны противоположной движению транспорта. Его необходимо крепко держать именно за запястье. Потому что ребёнок маленький, он может вырваться.

Ещё одна неочевидная опасность для пешеходов – трамвай. Если вы видите, что транспорт только приближается – не спешите. Подождите, пока трамвай остановится и откроет двери.

А что делать, если человек переходит дорогу и понимает, что на него летит автомобиль и, скорее всего, машина не успеет затормозить.

Любовь Высоцкая, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве:

– Нельзя метаться. Что происходит, если человек начинает метаться? Он начинает отскакивать назад от транспортного средства, а автомобиль в это время пытается его объехать. Впоследствии происходит удар по той стороне, в которую пешеход отпрыгнул.

Треть всех наездов на пешеходов происходит в тёмное время суток. Проведём эксперимент и узнаем, как далеко водитель видит пешехода ночью. Вместе с сотрудниками ДПС выберем опасный переход, на котором пешеход становится заметен только на расстоянии примерно семи метров. И человека на зебре едва не сбивают машины из соседних рядов. Если же на рукав испытуемого приклеить светоотражающий стикер, то пешеход становится заметнее – водитель его увидит, как минимум на 10 метров раньше. Но одного светоотражающего элемента будет недостаточно. Лучше прикрепить их на обе руки, на сумку или рюкзак. С таким арсеналом вы точно не останетесь незамеченным.

Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер