За кадром
Перипетии "Белорусского вокзала"








Страсти вокруг знаменитого фильма "Белорусский вокзал" разгорелись задолго до его появления на экранах. Первый вариант сценария был написан Вадимом Труниным ещё в 1966 году. И лишь в 1970-м его запустили в производство. Всё это время он лежал на полках "Мосфильма". За него брались многие режиссёры, но в итоге все отказывались снимать. Молодому режиссёру Андрею Смирнову тема войны была близка. Его отец – известный писатель, фронтовик, многие годы посвятил поискам неизвестных героев войны. Прочитав сценарий, Смирнов понял, что это материал, с которым можно работать.
Андрей Смирнов, народный артист России, режиссёр:
– Мы оба были без денег – и Трунин, и я. Мы заняли некую сумму и уехали в Малеевку, в Дом творчества литераторов, и там Трунин написал сценарий. Запущен фильм был в производство только благодаря тому, что был жив мой учитель Роом. Он чуть ли не партбилетом поручился за нас в комитете.
С самого начала было решено, что главные роли будут играть известные актёры. Роль Евгения Леонова была написана специально для него, хотя пробовали ещё и Николая Рыбникова. Все остальные актёры: Папанов, Сафонов, Глазырин честно боролись за свои роли с другими звёздами советского кино: Ульяновым, Смоктуновским и Джигарханяном.
Владимир Грамматиков, актёр:
– Все, конечно, актёры потрясающие. Было интересно с ними работать и наблюдать. У меня была маленькая роль водителя.
На роль фронтовой медсестры пробовалась ленинградская актриса Нина Ургант. Она больше всех понравилась режиссёру. Но худсовет и министр культуры Екатерина Фурцева утвердили другую актрису – Инну Макарову. Выбор начинающего режиссёра для них не имел значения. Тогда Смирнов начал съёмки без актрисы, надеясь, что руководство передумает. Когда и это не помогло, он написал заявление об уходе. О всех этих перипетиях Нина Ургант не знала, она ждала вызова на съёмки целый год.
Нина Ургант, народная артистка РСФСР:
– Потом я вижу в газете написано, что картину отсняли и скоро будет премьера. Я думаю, как жаль, я так хотела сняться в этой роли. И вдруг звонит Андрюша Смирнов и говорит: "Нина Николаевна, надо приехать на пробы". Я говорю: "Картина же закончена, Андрюша. Зачем мне приезжать? ". Он ответил: "Нет, картина не закончена, она снята вся, но кроме сцен Раи".
Смирнов хотел, чтобы в фильме звучала песня в исполнении Нины Ургант. Он попросил Булата Окуджаву написать текст на музыку Альфреда Шнитке. Но у Окуджавы вместе со словами сразу родилась и мелодия. Позже Шнитке сделал её оркестровую версию, но настоял, чтобы автором музыки в титрах был указан только Окуджава.
Нина Ургант, народная артистка РСФСР:
– Я заплакала на песне, а Андрюша мне говорит: "Нина, пусть плачут твои партнёры, а ты не должна плакать. Спой песню, не плача".
"Белорусский вокзал" – один из лучших фильмов о войне, хотя ни одной батальной сцены в нём нет. Все актёры, снимавшиеся в картине, считали её одной из главных и важных своих работ. К сожалению, Алексей Глазырин фильм так и не увидел. Его не стало через неделю после премьеры. Похоронили актёра на Введенском кладбище, там, где в фильме хоронили командира их 10 десантного батальона.
