Меню

Москва 2:01 11 июля 2020

Без опасности

Безопасные эксперименты

Чем опасен сухой лёд? И какие последствия можно ждать после опытов с фольгой и щёлочью? Узнаем в рубрике "Без опасности".
© АО "ТВ Центр"
В конце февраля инстаблогер Екатерина Диденко устроила дымную вечеринку в сауне с бассейном. Друзья девушки бросили в воду почти 30 килограммов сухого льда
© АО "ТВ Центр"
Миллионы просмотров завоевал ролик, в котором блогеры смешали в бутылке жидкость для очистки труб и фольгу
© АО "ТВ Центр"
Ожоги можно получить и от жидкого азота. Его температура – почти минус 200 градусов

Шипучий уксус, горящая вода, фонтан из газировки – эти домашние эксперименты знакомы почти каждому, но даже они могут навредить, если не соблюдать правила безопасности.

В конце февраля инстаблогер Екатерина Диденко устроила дымную вечеринку в сауне с бассейном. Друзья девушки бросили в воду почти 30 килограммов сухого льда. Ядовитые пары унесли жизни трёх человек.

Ольга Оберниха, химик:

– Во-первых, его температура почти минус 79 градусов, поэтому можно получить холодовой ожог, но самое главное – углекислый газ вымещает кислород и стелится по полу. Человек падает в обморок и просто задыхается.

Миллионы просмотров завоевал ролик, в котором блогеры смешали в бутылке жидкость для очистки труб и фольгу. Каким-то чудом горе-экспериментаторы не пострадали.

Ольга Оберниха, химик:

– Идёт реакция алюминия (фольги) и гидроксида натрия – очень едкой щёлочи в виде жидкости для промывки труб. Опыты с жидкостью для прочистки труб опасны из-за выделяющегося водорода. Идёт сильная волна, под давлением разрывает ёмкость и едкая щёлочь может сжечь кожу.

Ожоги можно получить и от жидкого азота. Его температура – почти минус 200 градусов. Он замораживает всё вокруг, эффектно оставляя дым после себя. А ещё быстро поглощает кислород, особенно в закрытом помещении.

Взрывные эмоции можно получить и абсолютно безопасным способом. Например, при помощи лавовой лампы. Берём подкрашенную воду и добавляем масло. Потом опускаем любую шипучую таблетку из аптеки, например, аскорбинку, и получаем удовольствие.

Но будьте бдительны и экспериментируйте без опасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер