Меню

Москва 22:41 25 ноября 2020

Вещь.doc

Платье Айседоры Дункан

Перед чем не устоял Есенин? Обнажённые колени его музы. Модный вызов обществу! О платье Айседоры Дункан узнаем в рубрике "Вещь.doc".
© АО "ТВ Центр"
Год 1907, Париж. Жена художника Мариано Фортуни Генриетта жалуется мужу на изнурительный светский раут. Девушку утомило не высшее общество, а неудобный корсет, больно сдавливающий талию. Генриетта мечтала о платье, которое бы не стесняло движений
© АО "ТВ Центр"
В начале XX века венецианский художник Мариано Фортуни (на фото) создаёт своё платье "дельфос". Платье было революцией – казалось, его совершенно невозможно носить на публике. Платье из драпированного и заложенного в мелкие складки шёлка носилось без корсета и свободно облегало фигуру
© wikimedia.org/wiki
Первыми, кто полюбил платья "дельфос", были британки. Светские дамы носили их в качестве "чайного платья" – домашнего наряда для приёма гостей. Богема приняла модель на ура, а Марсель Пруст (на фото) прославил создателя новинки в своём романе "В поиске утраченного времени"
© АО "ТВ Центр"
Следующий великий революционер, который жил в ту же эпоху, Поль Пуарэ окончательно освободит женщин от корсета ещё до Первой мировой войны
© АО "ТВ Центр"
Самые известные поклонницы платья "дельфос" – Сара Бернар и Айседора Дункан (на фото). Артистки появлялись в летящих одеждах на публике, и с тех пор наряд от Фортуни ассоциировался с яркой и независимой женщиной. Спустя годы Дункан и вовсе сделала свободное платье своей визитной карточкой
© АО "ТВ Центр"
Каждое платье от Фортуни уникально – окрашивая ткань по специальной технологии, оттенок больше невозможно было воспроизвести. Секрет плиссированной ткани Фортуни так и не раскрыл. Несмотря на многочисленные попытки повторить работу мастера, это никому не удалось
© АО "ТВ Центр"
В 60-е годы женщины отказываются вначале от корсета, а потом и от всех стесняющих тело деталей. "Дельфосы" вернулись в моду спустя полвека. В 1978 году актриса Лорен Бэккол получила "Оскар" в платье из мелкого плиссе. А в 2012-м модель Наталья Водянова (на фото) посетила премьеру собственного фильма в таком же наряде

Год 1907, Париж. Жена художника Мариано Фортуни Генриетта жалуется мужу на изнурительный светский раут. Девушку утомило не высшее общество, а неудобный корсет, больно сдавливающий талию. Генриетта мечтала о платье, которое бы не стесняло движений.

Тим Ильясов, исследователь моды:

– В начале XX века венецианский художник Мариано Фортуни создаёт своё платье "дельфос". Платье было революцией – казалось, его совершенно невозможно носить на публике. Платье из драпированного и заложенного в мелкие складки шёлка носилось без корсета и свободно облегало фигуру.

Первыми, кто полюбил платья "дельфос", были британки. Светские дамы носили их в качестве "чайного платья" – домашнего наряда для приёма гостей. Богема приняла модель на ура, а Марсель Пруст прославил создателя новинки в своём романе "В поиске утраченного времени".

Следующий великий революционер, который жил в ту же эпоху, Поль Пуарэ окончательно освободит женщин от корсета ещё до Первой мировой войны.

Самые известные поклонницы платья "дельфос" – Сара Бернар и Айседора Дункан. Артистки появлялись в летящих одеждах на публике, и с тех пор наряд от Фортуни ассоциировался с яркой и независимой женщиной. Спустя годы Дункан и вовсе сделала свободное платье своей визитной карточкой.

Каждое платье от Фортуни уникально – окрашивая ткань по специальной технологии, оттенок больше невозможно было воспроизвести. Секрет плиссированной ткани Фортуни так и не раскрыл. Несмотря на многочисленные попытки повторить работу мастера, это никому не удалось.

В 60-е годы женщины отказываются вначале от корсета, а потом и от всех стесняющих тело деталей.
"Дельфосы" вернулись в моду спустя полвека. В 1978 году актриса Лорен Бэккол получила "Оскар" в платье из мелкого плиссе. А в 2012-м модель Наталья Водянова посетила премьеру собственного фильма в таком же наряде. Несмотря на то, что музеи и частные коллекционеры ведут охоту на подлинные платья "дельфос", говорят, что русская красавица была в настоящем платье от Фортуни 20-х годов.



Смотрите также

Субботний Рамблер