Меню

Москва 3:42 12 июля 2020

Без опасности

Ураган в безопасности

Где можно укрыться от ненастья? И что стоит предпринять, если надвигается стихия? Расскажет рубрика "Без опасности"!
© АО "ТВ Центр"
Различают четыре уровня опасности: зелёный, жёлтый, оранжевый и красный
© АО "ТВ Центр"
Не паркуйте машины под деревьями, рекламными щитами и шаткими конструкциями. Лучше всего доехать до парковки или гаража

Могучий ветер не только гоняет стаи туч, но и с корнем вырывает деревья, сносит крыши домов и представляет серьёзную угрозу жизни человека. Жертвой урагана может стать любой, если не будет соблюдать правила безопасности. 

В конце весны по Белгороду пронёсся смерч, которые разрушил рекламные щиты и снёс кровли домов. В Чечне сильный ветер вывел из строя линии электропередач. В Екатеринбурге из-за непогоды обрушился строительный кран. В Москве полсотни деревьев не устояли перед шквалистым ветром. Повреждены десятки автомобилей. Где же спрятаться от урагана?

Игнатий Орловский, спасатель:

– Спрятаться мы можем в доме. Главное, не стоять у окон. Нужно переместиться в глубину подъезда, внутрь комнаты, под арку или зайти в проход между домами. Но ни в коем случае не стоит прятаться под деревьями, билбордами или другими неустойчивыми конструкциями. Если рядом есть подземный переход, лучше спуститься туда.

В классификации МЧС существуют четыре уровня опасности. Самые серьёзные – оранжевый и красный. Для первого характерны грозы со шквалистым ветром, из-за которого могут упасть шаткие конструкции и сухие деревья. При красном уровне лучше вообще не выходить из дома, так как на улице становится слишком опасно. Неминуем ураган. 

Игнатий Орловский, спасатель:

– Оставаться в машине в любом случае безопаснее. Только нужно прекратить движение, встать на обочину, закрыть окна и ждать. Если вы будете двигаться, вас ветром может вынести с закрытого участка на открытый. 

Лучше всего перед непогодой загнать машину на крытую парковку или поставить в гараж. Если такой возможности нет, выберите место подальше от столбов, щитов и деревьев. Сэкономленные минуты на поиск безопасной стоянки могут обернуться колоссальным ущербом. 

Зонт во время урагана не поможет, а скорее навредит. Например, мощный порыв ветра запросто вырвет его из рук и причинит ущерб либо имуществу, либо самому человеку. А вот маска – универсальный защитник. Даже во время небольшого ветра она спасает нас от частиц пыли, которые поднимаются в воздух. 

Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности. 



Смотрите также

Субботний Рамблер