Меню

Москва 16:18 21 сентября 2020

Без опасности

Клещей – в клещи!

Где живут клещи? Чем опасны эти кровососущие насекомые? Как защититься от них? И что делать, если вас всё-таки укусили?
© АО "ТВ Центр"
Клещи могут быть переносчиками энцефалита и боррелиоза. Пик их активности приходится на май и июнь
© АО "ТВ Центр"
Осматривайте себя по время прогулки каждые 10 минут. Если клещ не успел вцепиться, аккуратно снимите его и уничтожьте. Клещи выбирают место для укуса до 30 минут
© АО "ТВ Центр"
Обработайте клеща подсолнечным маслом или кремом, а затем вытаскивайте его под углом 30–45 градусов

Тополиный пух, жара, клещи. В этом году они особенно опасны. Насекомые проснулись в феврале и поджидают дачников в траве у дома уже несколько месяцев. Как не стать жертвой кровопийц, узнаем у эксперта по выживанию Дмитрия Колесникова. 

Дмитрий Колесников, эксперт по выживанию:

– Для прогулок в лесу нужна соответствующая одежда. Надеваем высокую обувь. Штаны заправляем в носки, а рубашку – в штаны. Головной убор тоже совершенно необходим.

Весна и лето – пик активности клещей. Они считаются одними из самых опасных паукообразных, так как переносят энцефалит и болезнь Лайма. В Новосибирске женщина впала в кому после того, как её укусил клещ на даче. 

Клещи могут быть переносчиками энцефалита и боррелиоза. Пик их активности приходится на май и июнь

Дмитрий Колесников, эксперт по выживанию:

– Вопреки общему мнению, клещи живут не на деревьях, а в траве. Хотя иногда залезают на высокие кусты. Они предпочитают хвойные леса, березняк. Любят сухую траву. 

Клещ чувствует приближение человека или животного на расстоянии до 20 метров. В этот момент он поворачивается, вытягивает первую пару лапок с коготками на конце, а затем цепляется за одежду или шерсть. Сразу насекомое не укусит. На выбор того самого места на теле человека у клеща уходит до получаса. 

Дмитрий Колесников, эксперт по выживанию:

– Первыми признаками того, что вас укусили, являются неприятные ощущения на коже и зуд. 

Первым делом залейте место укуса маслом или кремом. Тем самым вы перекроете насекомому доступ кислорода и облегчите его извлечение. Вытаскивать клеща следует нитью под углом 30–45 градусов. 

Дмитрий Колесников, эксперт по выживанию:

– Делаем небольшую петельку, затягиваем на теле супостата и выкручиваем его против часов стрелки. Главное, делать это медленно и аккуратно. Также можно использовать обычный шприц. Отрезаем у него носик, прикладываем к тому месту, где впился клещ, и ждём. Образуется вакуум, и клещ выскочит как пробка.

После удачного извлечения клеща лучше всего отправить на исследование, чтобы обезопасить себя. Помните: даже на прогулке в городском дворе вы не защищены от мелких паукообразных. И ещё один совет: внимательно осмотрите себя после прогулки. Обратите внимание на открытые части тела, а также на обувь и одежду. Клещи могут прятаться в складках кофты или джинсов.

Будьте бдительны и оставайтесь без опасности. 



Смотрите также

Субботний Рамблер