Меню

Москва 0:58 11 июля 2020

Без опасности

Автомобиль без вирусов

Как правильно проводить дезинфекцию машины? И почему системы противовирусной обработки совершенно бесполезны?
© АО "ТВ Центр"
Обработайте внешние ручки автомобиля антисептиком или антибактериальными салфетками. Не забывайте про багажную дверь
© АО "ТВ Центр"
Обработайте самые популярные места в автомобиле: руль, ручки, коробку переключения передач, ремень, подлокотник, дворники
© АО "ТВ Центр"
Не покупайте антибактериальные освежители воздуха – они бесполезны. Противовирусная обработка салона активна только до первого открытия окон

Многие уверены, что в период самоизоляции личный автомобиль – наиболее безопасный транспорт. Но не спешите запрыгивать в железную карету без необходимой защиты. Как известно, вирусы могут оставаться на любой поверхности в течение нескольких дней.

Сначала протрите внешние ручки автомобиля, в том числе багажника, антибактериальной салфеткой. Или же обработайте их антисептиком. Помните: даже к личному транспорту мы подходим с осторожностью – в масках и перчатках. 

Разумеется, сейчас нужно обязательно носить маску. Но как её правильно надевать и снимать?

Игнатий Орловский, эксперт по безопасности:

– У маски есть сверху металлическая пластинка. Она нужна для того, чтобы мы её приспособили под нос. Каким образом? Берём маску за ушки, надеваем на себя, а затем нижнюю часть протягиваем под подбородком. Снимать маску необходимо, не касаясь внешней стороны. Мы берёмся за резиночки и стягиваем с себя маску, не трогая внешние поверхности. Некоторые люди вешают её на вентиляционное отверстие своего автомобиля. В этом случае вентилятор дует на внешнюю сторону маски и выдувает всё в салон. К слову, в машине, если вы едете один, маска вообще не нужна. 

С масками разобрались. А как правильно снимать перчатки?

Игнатий Орловский, эксперт по безопасности:

– Берёмся за середину одной перчатки и начинаем выворачивать, снимая её с руки. Затем чистой рукой залезаем под манжетку второй перчатки и точно таким же образом снимаем и её. Главное, держаться только за внутреннюю поверхность.

Что же делать потом с использованными перчатками и масками?

Игнатий Орловский, эксперт по безопасности:

– Идеальный вариант – сложить всё в пакетик и завязать. Так вирус никуда не попадёт.

Теперь надо очистить салон изнутри. Протрите все ручки и переключатели, подлокотник, бардачок, панель управления. В общем, всё, к чему вы можете прикоснуться. 

Может ли вирус каким-либо способом залететь в машину? 

Игнатий Орловский, эксперт по безопасности:

– Никакой кондиционер, никакой салонный фильтр, который обычно работает в паре с кондиционером, не может отлавливать вирус. Вообще.   

Не стоит тратиться на якобы инновационные системы противовирусной обработки кондиционера и салона. Эксперты уверяют: при первом же открытии окон весь эффект улетучится. 

А регулярное проветривание, напротив, снижает концентрацию вируса в автомобиле. Во время движения открывайте противоположные окна на пару минут и наслаждайтесь здоровым весенним ветерком.



Смотрите также

Субботний Рамблер