Меню

Москва 8:02 19 сентября 2020

За кадром

Вперёд в "Большое космическое путешествие"!

Чему учил пионеров Алексей Леонов? И почему Елена Камбурова не стала петь все песни в фильме? Побываем "За кадром" любимой картины!
© АО "ТВ Центр"
В 70-х годах прошлого века в Советском Союзе вышли сразу три детских фильма о космосе: "Москва – Кассиопея", "Отроки во Вселенной" и "Большое космическое путешествие". Эти картины очень похожи друг на друга, но если первые два фильма действительно являются единым целым, то "Большое космическое путешествие" стоит в этом ряду особняком
© АО "ТВ Центр"
Фильм снят по пьесе Сергея Михалкова "Первая тройка, или Год 2001-й". Режиссёр Валентин Селиванов решил несколько изменить оригинал, но оказалось, что без согласия автора сделать так было нельзя
© АО "ТВ Центр"
Картина до сих пор имеет огромное количество поклонников. Сегодня сложно сказать, что больше трогает их сердца: история юных космонавтов, которые отправляются в первый полёт, или невероятно трогательные песни, написанные композитором Алексеем Рыбниковым
© АО "ТВ Центр"
13-летнюю Людмилу Берлинскую на съёмочной площадке ласково называли Милой или Машенькой. Для Берлинской "Большое космическое путешествие" стало первым и единственным опытом в кино. Она не только сыграла главную роль, но и в итоге спела в фильме все песни
© АО "ТВ Центр"
Правда, без Елены Камбуровой всё равно не обошлось. Первый куплет спела Машенька, а спеть второй попросили Камбурову, потому что девочка не смогла взять ноту. Камбурова приехала с удовольствием и, подделав под Машу голос, исполнила эту песню просто и незаметно
© АО "ТВ Центр"
Работа над фильмом продолжалась два года. За это время юные актёры прошли целый курс обучения. После выхода картины всем казалось, что таких юных, умных и талантливых ребят ждёт актёрская судьба, но каждый из них выбрал другой путь
© АО "ТВ Центр"
Главным консультантом фильма стал советский космонавт Алексей Леонов. Его работа проходила не только за кадром. Селиванов предложил космонавту сыграть самого себя. В конце фильма, когда все узнают, что полёт был ненастоящим, именно слова Леонова, как считал режиссёр, должны были подарить юным зрителям надежду на то, что их космические путешествия ещё впереди

В 70-х годах прошлого века в Советском Союзе вышли сразу три детских фильма о космосе: "Москва – Кассиопея", "Отроки во Вселенной" и "Большое космическое путешествие". Эти картины очень похожи друг на друга, но если первые два фильма действительно являются единым целым, то "Большое космическое путешествие" стоит в этом ряду особняком.  

Фильм снят по пьесе Сергея Михалкова "Первая тройка, или Год 2001-й". Режиссёр Валентин Селиванов решил несколько изменить оригинал, но оказалось, что без согласия автора сделать так было нельзя.  

Элеонора Шашкова, вдова режиссёра Валентина Селиванова:

– Обязательно нужна была подпись Сергея Владимировича. Он его еле-еле поймал, потому что найти Михалкова было невозможно. В час ночи, значит, подкараулил у квартиры. Михалков его всё-таки пригласил к себе, ознакомился со сценарием, сказал: "Это немножко хуже, чем я написал", но подписался с удовольствием.

Картина до сих пор имеет огромное количество поклонников. Сегодня сложно сказать, что больше трогает их сердца: история юных космонавтов, которые отправляются в первый полёт, или невероятно трогательные песни, написанные композитором Алексеем Рыбниковым. 

Людмила Берлинская, актриса, пианистка:

– Алексей Рыбников – замечательный композитор. Это была его первая работа в кино. Потом он стал знаменитым и известным совершенно по праву. А это было только начало. Все песни должна была исполнять только Камбурова, но он сказал режиссёру: "Я очень хочу, чтобы пела эта девочка, потому что я писал музыку для неё".

13-летнюю Людмилу Берлинскую на съёмочной площадке ласково называли Милой или Машенькой. Для Берлинской "Большое космическое путешествие" стало первым и единственным опытом в кино. Она не только сыграла главную роль, но и в итоге спела в фильме все песни. Правда, без Елены Камбуровой всё равно не обошлось.

Элеонора Шашкова, вдова режиссёра Валентина Селиванова:

– Первый куплет спела Машенька, а спеть второй попросили Камбурову, потому что девочка не смогла взять ноту. Камбурова приехала с удовольствием и, подделав под Машу голос, исполнила эту песню просто и незаметно.

Работа над фильмом продолжалась два года. За это время юные актёры прошли целый курс обучения. После выхода картины всем казалось, что таких юных, умных и талантливых ребят ждёт актёрская судьба, но каждый из них выбрал другой путь. Сергей Образов – начальник отдела аэропорта "Шереметьево". Игорь Сахаров прошёл Афганистан и трагически погиб в начале 90-х. А Людмила Берлинская стала известной пианисткой, гастролирует по всему миру и живёт во Франции. 

Людмила Берлинская, актриса, пианистка:

– Это был выбор не столько даже мой, сколько моего папы, который был большим музыкантом. И он считал, что, решив стать пианисткой, нельзя от этого отказаться. Но всё-таки кино – это сильная прививка. Достаточно попробовать один раз, чтобы помнить об этом всю жизнь.

Главным консультантом фильма стал советский космонавт Алексей Леонов. Его работа проходила не только за кадром. Селиванов предложил космонавту сыграть самого себя. В конце фильма, когда все узнают, что полёт был ненастоящим, именно слова Леонова, как считал режиссёр, должны были подарить юным зрителям надежду на то, что их космические путешествия ещё впереди.



Смотрите также

Субботний Рамблер