Меню

Москва 10:07 26 ноября 2020

Без опасности

Антисептик для продуктов

Чем следует обеззараживать продукты? И как принимать доставку еды? Узнаем в рубрике "Без опасности"!
© АО "ТВ Центр"
Попросите курьера о бесконтактной доставке и оплате
© АО "ТВ Центр"
Руки чистые. Стол без скатерти, салфеток, посуды
© Фотобанк Лори
Овощи залить тёплой водой на 15 минут. Затем протереть сухими салфетками

Бесконтактная доставка – оптимальное решение в период самоизоляции. Поход в магазин преумножает шансы поймать вирус. Но даже если вам привезли продукты на дом, расслабляться не стоит. 

Татьяна Баллирано, врач-терапевт:

– В первую очередь, когда вам привезли продукты, нужно обращать внимание на герметичность упаковки. Особенно сейчас, в период коронавирусной инфекции. Естественно, проверять срок хранения обязательно. Это всегда мы делали, делаем и должны делать. Но бывает так, что срок хранения не истёк, упаковка в сохранности, но, допустим, мы видим плесень. На это тоже следует обращать внимание, потому что мы не знаем, где хранились продукты, сколько их везли. Внешний вид – это показатель качества. Если нарушена герметичность, это значит, что нарушены условия хранения. Такую продукцию употреблять нельзя. Неважно, сыпучие это продукты или свежие.

Перед тем как разобрать покупки, тщательно помойте руки. Положите пакеты на абсолютно пустой стол. Так у вируса не будет шансов за что-то зацепиться.

Татьяна Баллирано, врач-терапевт:

– Мы ставим пакет, берём тканевую или бумажную салфеточку, протираем хлоркой, спиртом и ставим в шкаф или куда нам надо. В течение 2 минут коронавирус умирает. Пакет аккуратно сворачиваем и выкидываем. После этого моем руки с мылом. Шансы заразиться при этом минимальны. Оставлять продукты на балконе на несколько суток бессмысленно, потому что они могут испортиться. К тому же, кроме коронавируса, мы можем получить ещё кишечную палочку.

Поверхность, на которой был пакет с товарами, надо обязательно протереть спиртовыми салфетками и сразу же их выбросить. Следующий этап – обработка продуктов. 

Татьяна Баллирано, врач-терапевт:

– Протирать пластиковые тары нужно обязательно, потому что на пластике вирус сохраняется до 3 суток. Считается, что продукты лучше подержать под проточной водой в течение 20 секунд. Этого достаточно, чтобы смыть не только коронавирус, но и кишечные бактерии. Однако использовать мыло и бытовую химию не стоит, так как в них содержится очень много активных синтетических веществ, которые могут вызвать отравление.

Зелень, помидоры и огурцы требуют особенного обращения – их надо поместить в воду на несколько минут, чтобы убить даже самые стойкие микроорганизмы. И помните: все продукты следует тщательно высушить, прежде чем отправить в холодильник.

И даже в холодильнике должен царить свой особый порядок. Сырое мясо и рыбу лучше хранить в герметичных пакетах отдельно от овощей, фруктов и готовых блюд. Так у бактерий не будет шансов перелететь с одного продукта на другой.

Будьте бдительны и оставайтесь дома.



Смотрите также

Субботний Рамблер