Меню

Москва 0:27 27 мая 2020

За кадром

Любимые "Два бойца"

Почему Марку Бернесу не сразу удалась роль одессита? И какое объявление в газету дала съемочная группа? Увидим в рубрике "За кадром"!
© АО "ТВ Центр"
В самый разгар войны в 1942 году в Ташкенте начались съёмки фильма "Два бойца". Простая история о фронтовых друзьях в то время оказалась очень кстати. На главные роли режиссёр Леонид Луков утвердил двух актёров: Бориса Андреева и Марка Бернеса
© АО "ТВ Центр"
В образ простого уральского парня Саши Свинцова Андреев вписался сразу и безоговорочно
© АО "ТВ Центр"
У Бернеса всё оказалось наоборот. Роль одесского балагура и шутника Аркадия Дзюбина никак ему не давалась. Всё решил случайный поход в парикмахерскую. Молоденькая практикантка подстригла актёра под бокс и оставила чёлку на лбу. Увидев себя в зеркале, Бернес понял, что образ Дзюбина он нашёл
© АО "ТВ Центр"
Знаменитые песни появились в фильме совершенно случайно. У режиссёра возникли трудности со съёмкой эпизода в землянке, где солдат пишет письмо домой. После неудачных попыток Луков понял, что лучше всего чувства бойца передаст песня
© Михаил Озерский/РИА Новости
Луков пришёл к Богословскому (на фото) и сказал, что он хочет обязательно ввести песню в этот фильм. И так это он всё образно и красочно рассказал, что композитор сел к роялю и, вдохновившись рассказом, без всяких поправок целиком сыграл ему всю мелодию будущей песни "Тёмная ночь"
© Дмитрий Козлов/РИА Новости
Ещё до начала премьеры Богословский похвастался песней Леониду Утёсову (на фото). С дядей Лёней он был хорошо знаком с детства, когда дружил с его дочерью Эдит. Утёсову так понравилась "Тёмная ночь", что он тут же включил её в свой репертуар и выпустил на пластинке
© kinopoisk.ru
Теперь это была уже не песня из фильма "Два бойца", а песня Утёсова. Луков решил, что спасти ситуацию должна новая веселая одесская песня. Так появились знаменитые "Шаланды, полные кефали"
© АО "ТВ Центр"
Во время съёмок на студии разгорелся скандал. Виновником оказался Борис Андреев. Актёр крепко пил и постоянно срывал съёмки. Никто не знал, как выйти из этой ситуации. В трезвом состоянии Андреев клялся, что это в последний раз. А когда вновь принимал на грудь, превращался в бешеного быка
© kino-teatr.ru
После выхода картины два актёра были награждены не только орденами Красного знамени, но и всенародной любовью. Их не просто любила, а обожала вся страна. Песни из кинофильма "Два бойца" знали все. Их пели в тылу и на фронте. Под них плакали, смеялись и мечтали иметь таких друзей, как Саша Свинцов и Аркаша Дзюбин

В самый разгар войны в 1942 году в Ташкенте начались съёмки фильма "Два бойца". Простая история о фронтовых друзьях в то время оказалась очень кстати. На главные роли режиссёр Леонид Луков утвердил двух актёров: Бориса Андреева и Марка Бернеса. В образ простого уральского парня Саши Свинцова Андреев вписался сразу и безоговорочно.

Зинаида Кириенко, актриса:

– Неповторимый. Природа создала такой уникум, которым надо очень дорожить, тем более в искусстве, тем более в кино.

У Бернеса всё оказалось наоборот. Роль одесского балагура и шутника Аркадия Дзюбина никак ему не давалась. Каждый день актёр ходил в госпиталь к одному раненому одесситу и слушал его речь. Ходили слухи, что Бернеса даже могут снять с роли. Всё решил случайный поход в парикмахерскую. Молоденькая практикантка подстригла актёра под бокс и оставила чёлку на лбу. Увидев себя в зеркале, Бернес понял, что образ Дзюбина он нашёл.

Знаменитые песни появились в фильме совершенно случайно. У режиссёра возникли трудности со съёмкой эпизода в землянке, где солдат пишет письмо домой. После неудачных попыток Луков понял, что лучше всего чувства бойца передаст песня.

Никита Богословский, композитор:

– И вот как-то вечером Леонид Давыдович пришёл ко мне и рассказал, что он хочет обязательно ввести песню в этот фильм. Ранее песня в этом фильме не предполагалась, его должна была сопровождать только симфоническая музыка. И так это он всё образно и красочно рассказал, что я тут же сел к роялю и, вдохновившись его рассказом, без всяких поправок целиком сыграл ему всю мелодию будущей песни "Тёмная ночь".

Тем же вечером поэт Владимир Агапов написал текст песни. А ночью, взломав замок студии, Бернес записал фонограмму.

Никита Богословский, композитор:

– А утром Марк уже снимался под эту фонограмму.

Ещё до начала премьеры Богословский похвастался песней Леониду Утёсову. С дядей Лёней он был хорошо знаком с детства, когда дружил с его дочерью Эдит. Утёсову так понравилась "Тёмная ночь", что он тут же включил её в свой репертуар и выпустил на пластинке.

Теперь это была уже не песня из фильма "Два бойца", а песня Утёсова. Луков решил, что спасти ситуацию должна новая веселая одесская песня. Для того чтобы композитору проще было настроиться на нужный колорит, дали объявление в газеты: "Граждане, знающие одесские песни, просьба явиться на киностудию". Пришло столько разных людей: от профессоров до простых работяг. И все они наперебой пели одесские песни. Так появились знаменитые "Шаланды, полные кефали".

Во время съёмок на студии разгорелся скандал. Виновником оказался Борис Андреев. Актёр крепко пил и постоянно срывал съёмки. Никто не знал, как выйти из этой ситуации. В трезвом состоянии Андреев клялся, что это в последний раз. А когда вновь принимал на грудь, превращался в бешеного быка.

Зинаида Кириенко, актриса:

– Иногда можно было подумать, что он очень недобрый. Но только если человек не знает его и получил от него какой-то отпор.

Борис Андреев, актёр:  

– Часто спрашивают, что же трудного, артист, в твоей профессии? Ну что же трудного... Самое трудное и заключается в том, чтобы проникнуться в психологию другого человека. Вот так, следуя порой за психической жизнью образа, иногда попадаешь в целый ряд тяжёлых человеческих положений.

После выхода картины два актёра были награждены не только орденами Красного знамени, но и всенародной любовью. Их не просто любила, а обожала вся страна. Песни из кинофильма "Два бойца" знали все. Их пели в тылу и на фронте. Под них плакали, смеялись и мечтали иметь таких друзей, как Саша Свинцов и Аркаша Дзюбин.



Смотрите также

Субботний Рамблер