Меню

Москва 22:53 25 ноября 2020

Дачные советы

Если туя потемнела

Почему стоит выращивать на даче туи? Чем болеют эти деревья? И как с этим бороться?
© АО "ТВ Центр"
Ржавчина может поражать дерево несколько лет, поэтому нужно обязательно обработать его раствором абига-пик
© АО "ТВ Центр"
Также нужно помнить и о вредителях. Избавиться от них поможет зелёное мыло. Достаточно 3–4 столовых ложек на 10 литров воды
© АО "ТВ Центр"
Пожелтевшие побеги уже не станут снова зелёными, поэтому все сухие веточки обрезайте

Многие дачники жалуются, что туи начинают болеть. Побеги становятся жёлтыми или коричневыми. Первая причина – солнечные ожоги. В марте и в начале апреля такое солнце, что туи просто на глазах горят. Кроме того, их надо очень хорошо поливать. 

Самая страшная болезнь у туй – ржавчина. Это грибковое заболевание. Ржавчина может поражать дерево несколько лет, поэтому нужно обязательно обработать его раствором абига-пик. Опрыскивать тую следует сверху вниз. Постарайтесь, чтобы раствор попал на каждую хвоинку, на каждую веточку. Помните, что обрабатывать раствором нужно только утром или вечером. А в солнечную погоду делать этого нельзя вообще во избежание ожогов. Повторите процедуру через 6–7 дней, и ваши хвойные перестанут болеть.

Также нужно помнить и о вредителях. Избавиться от них поможет зелёное мыло. Достаточно 3–4 столовых ложек на 10 литров воды. Это мыло не только убивает насекомых, но и помогает справиться с болезнями. Ещё у туи бывает фитофтороз. Загнивает прикорневая шейка. В этом случае можно использовать известь-пушонку или доломитую муку. Необходимо насыпать её вокруг дерева ближе к корневой системе. Подходит это средство и для профилактики.

Пожелтевшие побеги уже не станут снова зелёными, поэтому все сухие веточки обрезайте. Если вы будете регулярно проводить эту процедуру, ваш сад будет изумрудно-зелёным. Те, у кого нет дачи, могут вырастить тую на балконе. Важно только помнить, что дерево нужно регулярно поливать и поддерживать температуру 5–10 градусов. Выращивайте побольше туй – они дают столько приятного ароматного воздуха для нашего здоровья.



Смотрите также

Субботний Рамблер