Меню

Москва 6:40 22 сентября 2020

За кадром

Как снимали "А зори здесь тихие"?

Что происходило на съёмках фильма "А зори здесь тихие"? Побываем "За кадром" любимой картины и посмотрим!
© GlobaLookPress
"А зори здесь тихие" – это фильм, который остаётся в памяти на всю жизнь. Его история началась с газетной заметки о коменданте, в подчинении которого было всего несколько человек, да и то инвалидов. Но, несмотря на неравные силы, они остановили немецкие танки. Однажды эта заметка попалась на глаза писателю Борису Васильеву (на фото)
© АО "ТВ Центр"
Начав писать, Васильев понял, что ничего не получится, что это будет очередной военный боевичок. И тогда он подумал: а если там будут женщины?
© АО "ТВ Центр"
Женщины на войне – тема особая как для Бориса Васильева, так и для режиссёра Станислава Ростоцкого. Будучи фронтовиками, они чувствовали любую фальшь, поэтому актёров искали молодых, ещё не избитых штампами. Даже старшину Васкова, которому по сюжету должно быть не меньше 40, сыграл 26-летний актёр Андрей Мартынов
© ИТАР-ТАСС
Фильм снимали в условиях, близких к военным: работали по 18 часов, спали по 4, всех девушек научили стрелять, и каждая из них свято верила в то, что играет
© АО "ТВ Центр"
Единственные разногласия вызвала сцена в бане. В советские времена раздеться в кадре было просто немыслимо, и Ростоцкому понадобилось немало усилий, чтобы объяснить главную идею: красивые женские тела не могут быть мишенью. Для съёмок этой сцены была создана женская бригада, чтобы ни один мужской глаз в павильон не мог проникнуть
© АО "ТВ Центр"
Самыми сложными для всей съёмочной группы были сцены гибели. 5 девушек – 5 смертей
© АО "ТВ Центр"
От эмоционального перенапряжения Ирина Шевчук на съёмках потеряла сознание
© АО "ТВ Центр"
А Елена Драпеко на самом деле чуть не утонула в болоте
© GlobalLookPress
Сегодня "А зори здесь тихие" – это не просто классика советского кино, а один из любимых фильмов о войне и не только у нас, но и в Китае. В 1973 году после премьеры наших актёров встречали там как настоящих героев. У каждого китайца на груди висел их портрет. И каждый из них знал, что где-то далеко на севере России есть святые места, где длинные белые ночи и очень тихие зори

"А зори здесь тихие" – это фильм, который остаётся в памяти на всю жизнь. Его история началась с газетной заметки о коменданте, в подчинении которого было всего несколько человек, да и то инвалидов. Но, несмотря на неравные силы, они остановили немецкие танки. Однажды эта заметка попалась на глаза писателю Борису Васильеву.

Борис Васильев, писатель:

– Я начал писать и через 2 страницы понял, что ничего не получится, что это будет очередной военный боевичок. Но подумал: что если там будут женщины?..

Женщины на войне – тема особая как для Бориса Васильева, так и для режиссёра Станислава Ростоцкого. Будучи фронтовиками, они чувствовали любую фальшь, поэтому актёров искали молодых, ещё не избитых штампами. Даже старшину Васкова, которому по сюжету должно быть не меньше 40, сыграл 26-летний актёр Андрей Мартынов. Этот фильм стал его первой работой в кино. Как и для многих молодых актрис. 

Елена Драпеко, актриса:

– Ростоцкий меня учил: "Посмотри, как на мужчину смотрят в деревне женщины, девушки. Неприлично же глаза пучить, таращить на молодого человека. Это вы сейчас такие бесстыжие стали. А до войны? До войны девушка должна была быть застенчивой".

Фильм снимали в условиях, близких к военным: работали по 18 часов, спали по 4, всех девушек научили стрелять, и каждая из них свято верила в то, что играет. Единственные разногласия вызвала сцена в бане. В советские времена раздеться в кадре было просто немыслимо, и Ростоцкому понадобилось немало усилий, чтобы объяснить главную идею: красивые женские тела не могут быть мишенью. Для съёмок этой сцены была создана женская бригада, чтобы ни один мужской глаз в павильон не мог проникнуть.

Елена Драпеко, актриса:

– Ольга Остроумова была худющая, за швабру могли спрятать. А по фильму все восхищаются её фигурой. И решили, что для Ольги сошьют костюм телесного цвета с формами. И в этом костюме,  значит, она появится в проёме. В общем, когда она в костюме появилась, Ростоцкий сказал: "Снимай ужас этот". В общем, костюм этот не пригодился, и формы у нас замечательные, трогательные. Есть чем восхищаться.

Самыми сложными для всей съёмочной группы были сцены гибели. 5 девушек – 5 смертей. От эмоционального перенапряжения Ирина Шевчук потеряла сознание на съёмках. А Елена Драпеко на самом деле чуть не утонула в болоте.

Елена Драпеко, актриса:

– Болота на севере слоистые. В этом была самая главная опасность, потому что то, на чём я стояла, могло оказаться не дном, а только просто плотной прослойкой. Я могла просто туда внутрь провалиться. Поэтому я подписала специальный договор о том, что если что, то никто не виноват, ведь я сама на это согласилась.

Сегодня "А зори здесь тихие" – это не просто классика советского кино, а один из любимых фильмов о войне и не только у нас, но и в Китае. В 1973 году после премьеры наших актёров встречали там как настоящих героев. У каждого китайца на груди висел их портрет. И каждый из них знал, что где-то далеко на севере России есть святые места, где длинные белые ночи и очень тихие зори.



Смотрите также

Субботний Рамблер