Меню

Москва 2:49 1 июня 2020

Без опасности

Онлайн в безопасности

Как проверить сайт на подлинность? Что поможет не попасть в ловушку интернет-мошенников? И чем лучше оплачивать онлайн-покупки?
© АО "ТВ Центр"
Недавно жителям столицы начали приходить сообщения о том, что для получения цифрового пропуска надо отправить данные своей банковской карты. Это типичная цифровая ловушка
© АО "ТВ Центр"
Адрес настоящего сайта начинается с "https://". Нажмите на зелёный замок. Проверьте сертификат безопасности
© АО "ТВ Центр"
Не заходите на подозрительные сайты через соцсети. Не разрешайте доступ к личным данным. Придумайте сложный пароль, состоящий из букв разных регистров, цифр и знаков препинания
© АО "ТВ Центр"
Проверьте онлайн-магазин. Низкие цены, акции, суперпризы и подарки должны насторожить
© АО "ТВ Центр"
Не переводите деньги на карту. Оплачивайте покупки только после получения товара

Количество онлайн-преступлений за последние месяцы выросло вдвое. Мошенники раскинули свои сети в период самоизоляции. Недавно жителям столицы начали приходить сообщения о том, что для получения цифрового пропуска надо отправить данные своей банковской карты. Это типичная цифровая ловушка. 

Сергей Золотухин, эксперт по информационной безопасности:

– Естественно, никакого пропуска вы не получите, а злоумышленник получит возможность делать покупки, оплачивая их вашей картой. Здесь совет один: пользоваться официальными источниками информации.

Прежде чем выполнить любое действие на сайте, проверьте его подлинность. Зелёный замок в начале поисковой строки – гарант достоверности. 

Сергей Золотухин, эксперт по информационной безопасности:

– Если вы видите, что сайт чуть-чуть изменился, баннеры переместились слева направо, текст написан другим шрифтом, то, скорее всего, это фишинговый сайт. Чтобы проверить его на достоверность, можно зайти на ресурс reg.ru, где зарегистрированы все домены. Если домен зарегистрирован всего несколько недель назад, то есть все основания усилить бдительность. 

Злоумышленники охотятся как за деньгами, так и персональными данными. Одна из ловушек – вход на сайт через социальную сеть. Это быстро и удобно, но не всегда безопасно. Соблюдайте главное правило цифровой гигиены: один ресурс – один пароль. Это касается и онлайн-шопинга.

Сергей Золотухин, эксперт по информационной безопасности:

– Чтобы защитить свои персональные данные, нужно везде включить двухфакторное подтверждение кода. Самый действенный метод – использование менеджера паролей. Это программа, которая хранит все ваши пароли в зашифрованном виде.

Совершайте покупки только на безопасных ресурсах. Почитайте отзывы. Проверьте магазин по ИНН на сайте Федеральной налоговой службы. 

Сергей Золотухин, эксперт по информационной безопасности:

– Для оплаты покупок в интернете лучше завести виртуальную карту. Она имеет определённый лимит и не привязана к вашему счёту. 

Никогда не делайте предоплату, особенно если просят перевести деньги на карту. Велик шанс остаться с пустым кошельком и без долгожданной покупки. 

И ещё один совет: сразу же проверяйте товар. Осмотрите его со всех сторон, удостоверьтесь в наличии инструкций и гарантий. Помните: по закону у вас есть 14 дней на возврат покупок.

Будьте бдительны и оставайтесь дома.



Смотрите также

Субботний Рамблер