Меню

Москва 11:55 26 ноября 2020

Вежливая леди

Этикет видеозвонков

Какая одежда подойдёт для домашней видеоконференции? И почему всё необходимое надо приготовить заранее? Расскажет "Вежливая леди"!
© Фотобанк Лори
О звонке по видеосвязи необходимо договориться заранее, чтобы не поставить человека в неловкое положение. Вдруг он сидит перед компьютером в пижаме...
© Фотобанк Лори
Позаботьтесь о тишине. Во время разговора наш визави не должен слышать звуков приготовления еды, работающего телевизора или криков детей. Хотя, конечно, добиться деловой атмосферы можно не всегда
© Фотобанк Лори
Всё необходимое готовим заранее. В идеале для такой конференции нужно поставить перед собой стакан с водой. Чай и кофе допустимы

Ситуация в мире меняет правила делового этикета. Теперь большинство совещаний проводят онлайн. Поговорим о культуре видеоконференций.

О звонке по видеосвязи необходимо договориться заранее, чтобы не поставить человека в неловкое положение. Вдруг он сидит перед компьютером в пижаме... Для обычного рабочего звонка допустима повседневная одежда. Однако, если дресс-код компании строгий, то стоит даже дома надеть рубашку и пиджак.

Позаботьтесь о тишине. Во время разговора наш визави не должен слышать звуков приготовления еды, работающего телевизора или криков детей. Хотя, конечно, добиться деловой атмосферы можно не всегда. К этому сейчас все без исключения относятся с пониманием. Однако злоупотреблять всё равно не стоит. Важно заранее договориться с домочадцами о том, чтобы вас никто не отвлекал. Крайне некрасиво поступают люди, которые в процессе конференции начинают общаться с кем-то, кто находится вне поля зрения и к работе никакого отношения не имеет.

Некоторые, сидя перед монитором, спустя какое-то время забывают, что их видят, и начинают чесаться или теребить волосы. Это недопустимо. Нельзя также отклоняться от камеры, чтобы что-то достать. Всё необходимое готовим заранее. В идеале для такой конференции нужно поставить перед собой стакан с водой. Чай и кофе допустимы. Но чем выше уровень онлайн-встречи, тем они менее желательны. Дело в том, что не все умеют пить горячие напитки бесшумно, а микрофон усиливает звуки. Любая еда, включая даже, казалось бы, безобидные конфетки, в такие моменты запрещена.

Фон лучше выбрать нейтральный: книжный шкаф, картина, окно. Никаких разбросанных вещей быть не должно. Заставки с пляжами или улицами разных городов уместны только для дружеских посиделок.



Смотрите также

Субботний Рамблер