Меню

Москва 23:26 26 мая 2020

Без опасности

Опасная дезинфекция

Почему во время эпидемии коронавируса уборка квартиры особенно важна? И как правильно дезинфицировать помещение без вреда для здоровья?
© АО "ТВ Центр"
Вирус живёт на деньгах 4 суток. На металле и пластике – 72 часа
© АО "ТВ Центр"
Следите за чистотой ручек, выключателей, телефона, ключей и клавиатуры
© АО "ТВ Центр"
Стирайте вещи при температуре 60 градусов. Все поверхности обрабатывайте средством на основе спирта
© АО "ТВ Центр"
Уборку квартиры следует производить 2 раза в день. Многоразовые тряпки необходимо стирать и сушить

Самоизоляция для большинства людей не проходит без генеральной уборки. Только тотальная дезинфекция может обернуться неприятностями, если не соблюдать правила безопасности. 

Москвичка решила отмыть 65 тысяч рублей от вируса. Женщина положила купюры в микроволновку, после чего они тут же вспыхнули. Электромагнитное излучение мгновенно спровоцировало воспламенение металлических полосок на деньгах. 

Евгений Плисов, микробиолог:

– Если вы хотите избавиться от вируса, положите деньги на солнце. Солнце убьёт вирус 100%. А ещё лучше перейдите на бесконтактную оплату. Оплачивайте покупки телефоном или картой. К слову, если положить в микроволновку маску, она тоже сгорит синим пламенем. 

Постоянную прописку имеют не только люди, но и сотни тысяч различных микроорганизмов. Учёные установили: опасный вирус может оставаться на деньгах до 4 суток. На пластиковых и металлических поверхностях – около 3 дней.

Евгений Плисов, микробиолог:

– Самое грязное место в вашей квартире – это ваш телефон. Потом идут ключи, брелоки и даже ключи от машины. Вы же их постоянно касаетесь. 

Чаще протирайте в квартире все дверные ручки, выключатели, компьютерную клавиатуру. Не забывайте и про ткани – там любят жить пылевые клещи. 

Евгений Плисов, микробиолог:

– В 1 грамме пыли живут 100 тысяч пылевых клещей. Есть маленький лайфхак: не ложитесь спать с мокрой головой. Клещи развиваются во влажной среде. Если вы ложитесь спать с мокрой головой, то вы создаёте для них оазис жизни. Необходимо также постоянно делать влажную уборку, выбивать подушки. 

Шторы и одеяла стирайте при высокой температуре. Мягкую мебель сначала надо пропылесосить, затем обработать паром. А все поверхности – чистящим средством. 

Евгений Плисов, микробиолог:

– Если обрабатывать квартиру хлоросодержащим веществом, оно будет испаряться. Скорее всего, вы не увидите это зеленоватое испарение, но оно будет. Вы начнёте кашлять, задыхаться, у вас будет раздражена слизистая. Лучше возьмите спиртосодержащий раствор. Даже не чистый спирт, а разбавленный водой до 70–60 градусов. Можете взять мыльный раствор. Он тоже прекрасно дезинфицирует. Уборку следует начинать с самого чистого места в квартире – спальни, а заканчивать самыми грязными – ванной и туалетом. 

И ещё один совет: чаще открывайте окна. Проветривание – хоть и простой, но действенный и безвредный метод дезинфекции, особенно на самоизоляции.  

В общем, будьте бдительны и оставайтесь дома.



Смотрите также

Субботний Рамблер