Меню

Москва 18:16 24 ноября 2020

Вежливая леди

Эпидемический этикет

Как приветствовать друг друга во время пандемии? И о чём нужно помнить в магазине? Познакомимся с эпидемиологическим этикетом!
© Фотобанк Лори
Предположим, подходит к вам знакомый и протягивает руку для рукопожатия. Как поступить? В обычной ситуации, до пандемии, конечно же, ответить на этот жест. А сейчас? Сейчас подобная вежливость может быть опасной для здоровья
© Фотобанк Лори
Чихать лучше всего в одноразовую салфетку, которую сразу после следует выбросить. Если при себе такой вещицы нет, чихаем в локоть, несмотря на то что в обычных условиях это считается моветоном. Главное, не в ладони, как это без опасений делали раньше
© Фотобанк Лори
В магазине подходим к прилавку, только когда предыдущий покупатель от него уже отошёл. Тот, кто не боится заразиться и считает все эти меры излишними, обязан проявить максимальное чувство такта к тем, кто всё-таки за своё самочувствие опасается

В наше время даже такой консервативной дисциплине, как этикет, приходится меняться. Предположим, подходит к вам знакомый и протягивает руку для рукопожатия. Как поступить? В обычной ситуации, до пандемии, конечно же, ответить на этот жест. А сейчас? Сейчас подобная вежливость может быть опасной для здоровья. 

Не будет грубостью, учитывая ситуацию в мире, если вы переведёте всё в шутку и сошлётесь на рекомендации медиков. Например: "Иван Петрович, очень рад Вас видеть, только давайте, пожалуйста, без рукопожатия. Придерживаюсь советов Всемирной организации здравоохранения". Главное, сказать это с доброжелательной улыбкой. Высший пилотаж – сработать на опережение. То есть увидели приближающегося к вам знакомого или коллегу, приложите правую руку к области чуть выше сердца и с едва заметным наклоном туловища произнесите: "Иван Петрович, добрый день! Как я рад вас видеть!"

Вполне уместен жест, который был популярен и широко использовался раньше: сгибаете руку, поднимаете кисть, обращённую ладонью к визави, и приветствуете его. Чихать лучше всего в одноразовую салфетку, которую сразу после следует выбросить. Если при себе такой вещицы нет, чихаем в локоть, несмотря на то что в обычных условиях это считается моветоном. Главное, не в ладони, как это без опасений делали раньше.

В магазине подходим к прилавку, только когда предыдущий покупатель от него уже отошёл. Тот, кто не боится заразиться и считает все эти меры излишними, обязан проявить максимальное чувство такта к тем, кто всё-таки за своё самочувствие опасается. В очереди на кассу работает тот же принцип: сохраняем дистанцию 1,5 метра, даже если сотрудники супермаркета не обозначили разметку.



Смотрите также

Субботний Рамблер