Меню

Москва 16:01 23 сентября 2020

Назад в СССР

Советский цирк

Кто основал знаменитый Цирк на Цветном бульваре? И что на арене было самым увлекательным? Отправимся "Назад в СССР"!
© АО "ТВ Центр"
Советский цирк вырос, конечно, из цирка Российской империи. Братья Никитины со своими балаганами и Альберт Саламонский, который основал тот самый Цирк на Цветном, были известны тогда на всю страну
© АО "ТВ Центр"
"Цирки, как предприятия, с одной стороны, доходные, с другой стороны, демократические по посещающей их публике и особенно нуждающиеся в очищении от нездоровых элементов и в художественном подъёме их программ, а также всякого рода эстрады, администрируются наравне с неавтономными театрами". Декрет СНК РСФСР от 26 августа 1919 года "Об объединении театрального дела"
© Борис Рябинин/РИА Новости
Маргарита Назарова (на фото), Ирина Бугримова, Михаил Багдасаров, Вальтер и Мстислав Запашные выходили на манеж с тиграми, львами и пумами. Они умели укрощать строптивых хищников так, что публике оставалось только ахать
© Лев Великжанин/РИА Новости
Восторг сменялся безудержным смехом, когда на арену выбегали клоуны. Самые потешные, самые любимые, самые трогательные. Хотя у этих людей были нелёгкие судьбы. Юрия Никулина, например, призвали в армию в 17, сразу после школы, а домой он вернулся только через 7 лет после окончания Великой Отечественной войны
© Юрий Долянин/РИА Новости
Или "Солнечный клоун" Олег Попов. Такого забавного добряка свет не видывал. Зал покатывался со смеху от одного его выхода на манеж
© Максимов/РИА Новости
Михаил Румянцев, он же клоун Карандаш, со своей неизменной собакой Кляксой веселил почтенную публику 55 лет. В последний раз к зрителю Михаил Николаевич вышел за 2 недели до своего ухода из жизни, и в тот вечер публика изнемогала от хохота
© АО "ТВ Центр"
"Цирковое представление состоит из номеров – отдельных законченных выступлений одного или группы артистов. Каждый номер, как правило, отличается необычностью поведения человека и животного: артисты ходят и танцуют на проволоке, стоят головой на голове партнёра, разыгрывают сценки на спине скачущей лошади, морской лев жонглирует мячом, лошади исполняют вальс". Большая советская энциклопедия
© Василий Малышев/РИА Новости
Фантастические иллюзии представителей династии Кио заставляли верить в волшебство
© Валерий Шустов/РИА Новости
А от скорости джигитов-наездников Кантемировых, вихрем проносившихся на конях по арене, у зрителей захватывало дух

Какое счастье прийти за полчаса до начала представления, ходить по фойе и ждать праздника! Ведь сейчас будут львы, лошади, гимнасты под самым куполом и клоуны! Советский цирк.

Он вырос, конечно, из цирка Российской империи. Братья Никитины со своими балаганами и Альберт Саламонский, который основал тот самый Цирк на Цветном, были известны тогда на всю страну. Революция вопрос с национализацией столь любимого народом дела решила мгновенно.

"Цирки, как предприятия, с одной стороны, доходные, с другой стороны, демократические по посещающей их публике и особенно нуждающиеся в очищении от нездоровых элементов и в художественном подъёме их программ, а также всякого рода эстрады, администрируются наравне с неавтономными театрами". Декрет СНК РСФСР от 26 августа 1919 года "Об объединении театрального дела".

Маргарита Назарова, Ирина Бугримова, Михаил Багдасаров, Вальтер и Мстислав Запашные выходили на манеж с тиграми, львами и пумами. Они умели укрощать строптивых хищников так, что публике оставалось только ахать. Дети, идя с представления домой, мечтали стать дрессировщиками, а дома принимались за отработку смертельных трюков. Для начала с котами. 

Восторг сменялся безудержным смехом, когда на арену выбегали клоуны. Самые потешные, самые любимые, самые трогательные. Хотя у этих людей были нелёгкие судьбы. Юрия Никулина, например, призвали в армию в 17, сразу после школы, а домой он вернулся только через 7 лет после окончания Великой Отечественной войны. Никулин был награждён медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".

Или "Солнечный клоун" Олег Попов. Такого забавного добряка свет не видывал. Зал покатывался со смеху от одного его выхода на манеж. Михаил Румянцев, он же клоун Карандаш, со своей неизменной собакой Кляксой веселил почтенную публику 55 лет. В последний раз к зрителю Михаил Николаевич вышел за 2 недели до своего ухода из жизни, и в тот вечер публика изнемогала от хохота.

"Цирковое представление состоит из номеров – отдельных законченных выступлений одного или группы артистов. Каждый номер, как правило, отличается необычностью поведения человека и животного: артисты ходят и танцуют на проволоке, стоят головой на голове партнёра, разыгрывают сценки на спине скачущей лошади, морской лев жонглирует мячом, лошади исполняют вальс". Большая советская энциклопедия.

Вальсы под потолком – не лошадей, конечно, а людей – были особенно чарующими. Романтика строп, сверкающих костюмов и недостижимости чуда манила советских детей. Фантастические иллюзии представителей династии Кио заставляли верить в волшебство. А от скорости джигитов-наездников Кантемировых, вихрем проносившихся на конях по арене, у зрителей захватывало дух.

Сидишь в первом ряду и боишься: а вдруг лев кинется? Надо было с сестрой на танцы идти. Там уж точно никаких хищников. Советские ВИА. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер