Меню

Москва 15:04 12 июля 2020

Без опасности

Фитнес без опасности

Почему эстафета "Похудей к лету" может закончится травмой? И какие ошибки допускают посетители спортзалов? Усвоим правила фитнеса "Без опасности"!
© АО "ТВ Центр"
Гематомы – 80%. Растяжения и повреждения суставов – 20%
© АО "ТВ Центр"
Неправильные приседания приводят к спазмам
© АО "ТВ Центр"
Проверьте устойчивость тренажёра. Подшипники должны быть смазаны
© АО "ТВ Центр"
Тренировки должны быть комплексными
© АО "ТВ Центр"
Учащённое сердцебиение, одышка и "мушки" в глазах опасны!

Ушибы, растяжения, переломы, сотрясения мозга – так для многих заканчивается эстафета "Похудей к лету". Причины самые разные: от неравномерных нагрузок до шатких тренажёров. Как же безопасно заниматься спортом? 

По статистике, около 80% всех спортивных травм составляют гематомы и кровоподтёки. Второе место занимают растяжения мышц и повреждения суставов. Самые опасные упражнения для новичков – это выпады. 

Елизавета Зараменских, фитнес-тренер:

– Зачастую при выпаде пятка отрывается от пола, а колено слишком сильно уходит вперёд, что создаёт чрезмерную нагрузку на коленный сустав. Это приводит к артрозу коленного сустава, разрушению суставной сумки и его хрящевой части.

Боли и спазмы в пояснице редко кто связывает с неверно выполненными приседаниями. А зря.  

Елизавета Зараменских, фитнес-тренер:

– Зачастую спортсмены приходят к врачу уже с гиперлордозом поясничного отдела. Сзади образуется сильное прогибание, что приводит к спазмам. А поперечная мышца перерастянута так, что живот вываливается наружу.

Растянуть мышцы или даже обрушить на себя лишний вес можно, если вы не проверили тренажёр.

Елизавета Зараменских, фитнес-тренер:

– Тренажёр должен плотно прилегать к полу. Он должен быть устойчив, а узлы и подшипники должны быть смазаны. Возьмите самый лёгкий вес и проверьте работоспособность тренажёра. Если всё двигается хорошо, значит, он смазан. Если вы чувствуете трение, это говорит о том, что смазан он плохо. 

Качая одни и те же мышцы, не похудеешь! Скинуть лишние килограммы можно лишь во время интенсивных тренировок. Такое новичкам не под силу. И они принимают допинг, придающий энергию. Подобные спортивные комплексы могут спровоцировать бессонницу, повысить артериальное давление и вызвать тошноту.

Елизавета Зараменских, фитнес-тренер:

– Предтренировочные комплексы созданы именно для профессиональных спортсменов. Благодаря этим добавкам они могут выдерживать серьёзные нагрузки. Если новичок начнёт злоупотреблять предтренировочными комплексами, он, скорее всего, нарушит свои биоритмы. Это может отразиться на центральной нервной и сердечно-сосудистой системах.

Пытаясь похудеть быстрее, многие занимаются до полуобморочного состояния. Это приводит к тахикардии. 

Елизавета Зараменских, фитнес-тренер:

– Когда человек тренируется, он не должен ощущать боль. Если боль ощущается, это значит, что он перетренировался. Одышка говорит о том, что человек ещё не готов к данному упражнению и нуждается в отдыхе. Но ни в коем случае нельзя садиться. Это чревато резким скачком давления и падением пульса. Чтобы всё было постепенно и безопасно, нужно немного походить, попить воды и отдохнуть. Следует также убрать мышечный спазм после тренировки, чтобы на следующий день начать заниматься с восстановленными мышечными волокнами.

Закончить занятие лучше всего лёгкой заминкой. Такие упражнения помогут снизить мышечное напряжение и частоту сердцебиения.

Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер