Меню

Москва 6:02 3 июня 2020

Громкие слова

Громкие слова: змея на груди, собака на сене

Почему не стоит пригревать змею на груди? И кто увековечил образ собаки на сене? Истинный смысл известных фразеологизмов раскроют "Громкие слова"!
© АО "ТВ Центр"
Пригреть змею на груди. Значение этого выражения вроде бы всем понятно, но историю его происхождения знают немногие
© АО "ТВ Центр"
Другая фраза из мира животных – собака на сене. Она также была известна ещё древним грекам

Пригреть змею на груди. Значение этого выражения вроде бы всем понятно, но историю его происхождения знают немногие.

Выражение связывают с творчеством древнегреческого баснописца Эзопа, автора басни "Землепашец и змея". История, в общем-то, достаточно тривиальная. Землепашец во время работы нашёл окоченевшую змею и, пожалев несчастную, засунул её за пазуху, пытаясь отогреть. Змея согрелась и укусила своего спасителя. Надо сказать, что Эзоп лишь иносказательно описал известное явление. Змея почти у всех народов – отрицательный персонаж, символ предательства и скрытой опасности. Соответственно, современное значение данного фразеологизма – проявлять внимание, заботу или любовь к человеку, который впоследствии платит неблагодарностью.

Другая фраза из мира животных – собака на сене. Она также была известна ещё древним грекам.

Это выражение тоже связывают с творчеством Эзопа, обыгравшем известное греческое выражение, которое в буквальном смысле переводится как "собака в яслях". Только речь идёт не о детских яслях, а о тех, что стоят в конюшнях. Это приподнятый над полом стеллаж или ящик, в который кладут сено, траву или зерно. По сути, это кормушка для скота. По сюжету басни некая собака удобно расположилась на сене и не давала ни одному другому животному это сено отведать. В конце концов одна из лошадей не выдержала и сказала: Ты сама не ешь и другим не даёшь".



Смотрите также

Субботний Рамблер