Меню

Москва 20:45 4 июля 2020

Вещь.doc

Дело о платье Гурченко

Хорошо, когда есть что подчёркивать, а талия тонкая, как у Людмилы Гурченко! Дело о её легендарном платье раскроем в рубрике "Вещь.doc"!
© GlobalLookPress
Конец 1940-х. Амбициозный модельер Кристиан Диор бросил вызов миру моды. Он придумал новый женский силуэт, потратив до 70 метров дорогих тканей только на одно платье. Мечтая вернуть женщинам элегантность, утерянную за годы войны, Диор создал свой знаменитый стиль new look
© GlobalLookPress
В парижском особняке на авеню Монтень Диор устроил показ 90 моделей. На фоне послевоенной нищеты роскошные платья начинающего модельера выглядели провокацией, однако сам кутюрье придерживался другого мнения: "Мы оставили за собой эпоху войны и форменной одежды для женщин с широкими плечами боксёра. Я рисовал женщин, напоминающих цветы"
© GlobalLookPress
До СССР new look дошёл довольно поздно. Советская мода оставалась в рамках военной все 40-е и даже первую половину 50-х годов. Узкий силуэт, широкие плечи, брутальный стиль. Никакой романтики и женственности
© GlobalLookPress
Одна из наследниц британского престола, принцесса Маргарет, сделала заказ у Диора в честь своего дня рождения
© kino-teatr.ru
В 1956 году на экраны вышел фильм "Карнавальная ночь" с юной актрисой мастерской Герасимова и Макаровой Люсей Гурченко. В этом фильме она продемонстрировала не только новый образ героини, но и новую моду. Пышные юбки, блёстки, пайетки, муфточка и тонкая талия пришли на смену жёстким и прямым силуэтам. Такого в Советском Союзе ещё не видели
© kinopoisk.ru
Фильм стал хитом советского проката, а модницы тех лет буквально по памяти срисовывали платье главной героини. Образ Людмилы Гурченко стал самым желаемым в Союзе, а её осиная талия – пределом мечтаний всех девушек. Причёска как у Гурченко, платье как у Гурченко, её муфта, её воротнички и её образ стали основой новой отечественной моды
© GlobalLookPress
В это же время Диор стал любимцем Голливуда. Ради него актриса Марлен Дитрих отказалась от привычных брюк. Она не пропускала ни одного показа кутюрье и сменила брючные костюмы на изысканные платья. Диор создавал наряды для её ролей и красных ковровых дорожек
© kino-teatr.ru
В 1957 году европейский new look начал сворачиваться, зато советский расцвёл. В том же году сняли следующий фильм для Гурченко. Героиня актрисы появлялась в кадре в эффектных платьях с тонкой талией и модных комплектах: рубашках, платочках
© GlobalLookPress
В 1959-м в СССР у всех на слуху было только одно: сам Диор в Москве! Модный дом устроил дружественный показ моделей. 12 манекенщиц из Франции демонстрировали женственные платья

Конец 1940-х. Амбициозный модельер Кристиан Диор бросил вызов миру моды. Он придумал новый женский силуэт, потратив до 70 метров дорогих тканей только на одно платье. Мечтая вернуть женщинам элегантность, утерянную за годы войны, Диор создал свой знаменитый стиль new look.

В парижском особняке на авеню Монтень Диор устроил показ 90 моделей. На фоне послевоенной нищеты роскошные платья начинающего модельера выглядели провокацией, однако сам кутюрье придерживался другого мнения: "Мы оставили за собой эпоху войны и форменной одежды для женщин с широкими плечами боксёра. Я рисовал женщин, напоминающих цветы". 

До СССР new look дошёл довольно поздно. Советская мода оставалась в рамках военной все 40-е и даже первую половину 50-х годов. Узкий силуэт, широкие плечи, брутальный стиль. Никакой романтики и женственности.

Одна из наследниц британского престола, принцесса Маргарет, сделала заказ у Диора в честь своего дня рождения. Кутюрье расшил воздушное платье пайетками и жемчугом. Спустя годы именно этот наряд оставался любимым у королевской особы. 

В 1956 году на экраны вышел фильм "Карнавальная ночь" с юной актрисой мастерской Герасимова и Макаровой Люсей Гурченко. В этом фильме она продемонстрировала не только новый образ героини, но и новую моду. Пышные юбки, блёстки, пайетки, муфточка и тонкая талия пришли на смену жёстким и прямым силуэтам. Такого в Советском Союзе ещё не видели. 

Фильм стал хитом советского проката, а модницы тех лет буквально по памяти срисовывали платье главной героини. Образ Людмилы Гурченко стал самым желаемым в Союзе, а её осиная талия – пределом мечтаний всех девушек. Причёска как у Гурченко, платье как у Гурченко, её муфта, её воротнички и её образ стали основой новой отечественной моды.

В это же время Диор стал любимцем Голливуда. Ради него актриса Марлен Дитрих отказалась от привычных брюк. Она не пропускала ни одного показа кутюрье и сменила брючные костюмы на изысканные платья. Диор создавал наряды для её ролей и красных ковровых дорожек.

В 1957 году европейский new look начал сворачиваться, зато советский расцвёл. В том же году сняли следующий фильм для Гурченко. Героиня актрисы появлялась в кадре в эффектных платьях с тонкой талией и модных комплектах: рубашках, платочках и расклешённых юбках.

В 1959-м в СССР у всех на слуху было только одно: сам Диор в Москве! Модный дом устроил дружественный показ моделей. 12 манекенщиц из Франции демонстрировали женственные платья, а после устраивали прогулки по ГУМу, где общались с жителями столицы. И хотя в газете "Правда" писали, что столь открытые наряды непригодны для нашего климата, советские девушки ещё долго оставались поклонницами стиля new look.



Смотрите также

Субботний Рамблер