Меню

Москва 9:41 18 сентября 2020

Без опасности

Гололёд без опасности

Как избежать падений в гололёд? И что поможет пережить зиму без ушибов и более серьёзных травм? Скользкая тема – в рубрике "Без опасности"!
© АО "ТВ Центр"
Свободная куртка. Объёмная шапка. Рюкзак или сумка на одно плечо. Высокие ботинки. Глубокий протектор на подошве
© АО "ТВ Центр"
Передвигайтесь частыми мелкими шагами
© АО "ТВ Центр"
Чаще всего страдают запястья, локти, колени, копчик, ключица и голова
© АО "ТВ Центр"
Освободите руки. Сгруппируйтесь
© АО "ТВ Центр"
Убедитесь, что нет травм
© АО "ТВ Центр"
Старайтесь обходить крутые спуски и лестницы

Поскользнулся, упал, очнулся – и далее по сценарию. Ежедневно в российских травмпунктах оказываются сотни людей с вывихами, переломами и ушибами. Как правильно ходить в гололёд, чтобы не поскользнуться? И как приземлиться, если вы уже начали падать? Разберёмся вместе с экспертом. 

Безопасность начинается ещё до выхода на улицу. Верхняя одежда не должна стеснять движения. Рюкзак или сумку повесьте на одно плечо. Если поскользнётесь, сможете сразу отбросить их в сторону. Объёмная шапка защитит голову при падении на спину. Никаких каблуков! Выбирайте высокие ботинки на рифлёной подошве.

Игнатий Орловский, эксперт по безопасности:

– Многие ходят в кроссовках. У кроссовок, как и у шин, летняя резина. Она дубеет на морозе и перестаёт прилипать к асфальту или другой поверхности.

Важную роль играет походка. В гололёд переключайтесь на режим "пингвин".

Игнатий Орловский, эксперт по безопасности:

– Желательно снизить центр тяжести. Для этого нужно немного присесть. Ступать необходимо на всю подошву, а не на мысок или пятку. И лучше вытащить руки из карманов, чтобы можно было группироваться при падении.

Самые распространённые травмы в гололёд – это переломы костей рук и ног, вывихи суставов, растяжение связок и сотрясение мозга.

Игнатий Орловский, эксперт по безопасности:

– Когда человек поскальзывается, он падает вперёд. Что мы делаем? Мы обычно выставляем руки и в этом случае рискуем травмировать лучезапястные суставы. Или падаем на локти и получаем сильный удар, который отдаётся в ключице. 

Если падаете вперёд или на бок, постарайтесь сгруппироваться и сделать кувырок.

Игнатий Орловский, эксперт по безопасности:

– Когда вы падаете, закручивайтесь таким образом, чтобы приземлиться на плечо.

Не торопитесь подниматься. Убедитесь, что вы не травмированы.

Игнатий Орловский, эксперт по безопасности:

– При падении назад нужно, прижав подбородок к груди, подтянуть голову, чтобы она не болталась, и отбиваться при падении руками.

При передвижении по лестнице ставьте ноги вдоль ступени и держитесь за перила. Будьте осторожны: под свежим снегом может скрываться лёд.

Если не можете обойти лёд, скользите. Так вы будете лучше чувствовать неровности дороги. Расслабьте ноги в коленях и внимательно смотрите вниз. Психологи уверяют: именно готовность упасть снижает вероятность падения.

Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер