Назад в СССР
Советские коллекции




Так, значок "Юный турист" у меня уже есть. Надо с Мишкой поменяться, у него как раз есть очень интересующий меня "Отличник советский армии". Только в придачу ведь ещё чего-то запросит... Ох уж эта фалеристика! Советские коллекции.
Собирать значки – дёшево и сердито. За 20 копеек столько красоты! В СССР значки были и стандартные, вроде пионерских и октябрятских; и были для избранных – из общества трезвости или кружка детской хирургии, например. Были значки памятные к датам и персональные для городов. Последние были заменой сегодняшним магнитикам – их привозили из поездок на память.
"Филумения – отрасль коллекционирования, предметом которой являются этикетки от спичечных коробков. Носит, как правило, тематический характер в соответствии с изображениями на этикетках; не имеет строго систематической основы, так как эти изображения, как правило, создаются вне специальных планов". Большая Советская энциклопедия.
Стать филуменистом было и того проще, спички покупали все. На коробках что только не рисовали! Неутомимые туристы, герои сказок, музыканты, спортсмены, техника, транспорт, животные – выбирай, что хочешь. А потом хвастайся перед друзьями своей мини-галереей.
Какая советская девушка не хранила у сердца заветную тетрадь с коллекцией любимых песен и стихов. Песенники разрисовывали, вклеивали туда картинки из журналов, почерк выдерживали идеальный. Записывали тексты на слух, когда песни звучали по радио и телевизору. Менялись потом: дай Боярского переписать, а я тебе – Пугачёву.
Конечно же, не обходилось без стопок карточек с лицами любимых артистов. Игорь Старыгин, Андрей Миронов – какие красавцы! А их коллеги-женщины становились образцом для новых причёсок и макияжа. Но это девчачьи забавы, мужская часть населения занималась вещами посерьёзней, да и масштабы у собрания были куда внушительнее.
"В середине 70-х годов XX века национальные организации и другие объединения филателии имелись в большинстве стран, филателией занимались 150-200 миллионов человек, в том числе 0,5 миллионов человек в СССР, из них свыше 200 тысяч членов Всесоюзного общества филателистов". Большая Советская энциклопедия.
Держишь конверт над паром и отклеиваешь заветную марку, чтобы потом перенести в альбом – кто этого не делал? Самые ценные экземпляры – треугольные негашёные, это знал каждый. Если с филателией не заладилось, переключались на монеты – нумизматику в Союзе тоже очень уважали.
Особым шиком и признаком достатка считалась коллекция бутылок от иностранного алкоголя: сразу видно, тут живут непростые люди. А простые люди собирали бутылки незатейливые, правда, с иной целью: помыть и отнести в пункт приёма стеклотары. Советское вторсырьё. Но об этом – в следующий раз.
