Меню

Москва 21:51 29 ноября 2020

Назад в СССР

Советские лозунги

Как советские лозунги нам строить и жить помогали? Отправимся в путешествие "Назад в СССР" вспомним!
© А.Варфоломеев/РИА Новости
"Ленин! Партия! Комсомол!", "Миру – мир!", "Слава советскому народу!" – рубленые фразы, ритмичные слова, которые так и хочется скандировать хором
© АО "ТВ Центр"
"Ленин показал, что в лице марксизма общественная наука впервые сознательно ставит перед собой задачу содействовать угнетённым массам в их борьбе, то есть стремится выразить интересы и практические задачи класса угнетённых с помощью научной теории и выработанных на её основе лозунгов борьбы – программы, стратегии, тактики, политики". Большая Советская энциклопедия
© АО "ТВ Центр"
Главные воззвания, конечно, о труде. "Как работал, так и заработал", – издевательский намёк на тунеядцев
© АО "ТВ Центр"
Услышав "Мир! Труд! Май!", каждый советский ребёнок вспомнит прохладное весеннее утро, воздушные шары и плечо папы, с которого так далеко видно всю колонну и все флаги
© АО "ТВ Центр"
"Учиться, учиться, учиться", – Ленин завещал, а сотни лозунгов подхватывали. "Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь", – как тут не устыдиться!
© АО "ТВ Центр"
"Лозунг работников АТС: "За связь без брака". Лозунг продавцов: "Встретим покупателя полновесной гирей". Лозунг шахматистов: "На каждый шах ответим матом". Советский анекдот
© АО "ТВ Центр"
"Требуйте всюду сосиски", – даже в вопросах питания без громких призывов не обходилось

"Ленин! Партия! Комсомол!", "Миру – мир!", "Слава советскому народу!" – рубленые фразы, ритмичные слова, которые так и хочется скандировать хором. А затем, разумеется, воплощать в жизнь. Советские лозунги.

Яркие и громкие, они звучали везде, бросались в глаза с плакатов и транспарантов, призывали граждан быть первыми во всём. Советская власть сразу оценила этот бесплатный и надёжный инструмент мотивации к всевозможным свершениям.

"Ленин показал, что в лице марксизма общественная наука впервые сознательно ставит перед собой задачу содействовать угнетённым массам в их борьбе, то есть стремится выразить интересы и практические задачи класса угнетённых с помощью научной теории и выработанных на её основе лозунгов борьбы – программы, стратегии, тактики, политики". Большая Советская энциклопедия.

Главные воззвания, конечно, о труде. "Как работал, так и заработал", – издевательский намёк на тунеядцев. Фраза "Проходит минута неслышно и скоро, страна выпускает продукции горы!" – так мотивировали спешащих утром на завод, намекая на ожидаемые результаты труда. А то и совсем без экивоков требовали: "Рабочие, поднимайте производительность труда!"

Лозунгами о мире во всём мире пестрели все демонстрации. Услышав "Мир! Труд! Май!", каждый советский ребёнок вспомнит прохладное весеннее утро, воздушные шары и плечо папы, с которого так далеко видно всю колонну и все флаги.

"Учиться, учиться, учиться", – Ленин завещал, а сотни лозунгов подхватывали. "Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь", – как тут не устыдиться! Но развиваться гражданам нужно было гармонично, поэтому о спорте тоже не забывали. Как же иначе, если "Спорт у нас – достояние масс". Весельчаки, правда, воззвания переиначивали и давились хохотом, делясь своим творчеством за кружечкой в пивной.

"Лозунг работников АТС: "За связь без брака". Лозунг продавцов: "Встретим покупателя полновесной гирей". Лозунг шахматистов: "На каждый шах ответим матом". Советский анекдот.

"Требуйте всюду сосиски", – даже в вопросах питания без громких призывов не обходилось. Что там питание, гигиена и та была уложена в ёмкие указания: "Будь аккуратен, забудь лень, чисть зубы каждый день".

Хорошо поработал – отдохни культурно. Как? Сходи в клуб, запишись в библиотеку, заведи альбом для марок или вымпел для значков, например. Советские коллекции. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер