Меню

Москва 20:39 20 февраля 2020

Назад в СССР

Советский ЗОЖ

Как советские граждане заботились о своём здоровье? Какой десерт можно было купить в аптеке? И как здоровый образ жизни звал на свидания?
© АО "ТВ Центр"
В 1965-м вышел назидательный мультфильм "Ваше здоровье". В главной роли был парень, который променял богатырскую силушку на попойки с дружками и бесславно завершил свой жизненный путь. Как было не ужаснуться такой незавидной судьбе!
© АО "ТВ Центр"
"Молодёжи предстоит завершить дело коммунизма, именно ей ещё предстоят бои за коммунизм, и она эти бои должна встретить крепкой, здоровой, со стальными нервами и железными мускулами". Владимир Ильич Ленин
© АО "ТВ Центр"
Граждане внимали словам Ильича и закалялись, как сталь. Самые робкие обтирались полотенцем, смоченным в холодной воде. Те, кто духом посильнее, по утрам выливали на себя ведро ледяной воды
© АО "ТВ Центр"
Не было худшего кошмара для советского ребёнка, чем рыбий жир. Однако каждый день каждый должен был принять ложку субстанции с неприятным вкусом и запахом
© АО "ТВ Центр"
Советский ребёнок оздоравливался и со вкусом. Поколения детей вспоминают гематоген как лучший десерт. А уж за пару таблеток аскорбинки, упакованной, как конфета, можно было и рыбий жир проглотить
© АО "ТВ Центр"
"Следы от лыж голубоватые слегка. Летит лыжня, как за строкой летит строка. У одного мальчишки почерк прям и строг. Зато другой всё норовит наискосок. А та девчушка, снежной радугой пыля, на солнце пишет золотые вензеля". Муса Джалиль
© АО "ТВ Центр"
Как же это было прекрасно: встать в воскресенье спозаранку, сесть в электричку, выйти в романтически заснеженном лесу, встать на лыжи и лететь…
© АО "ТВ Центр"
Или вечером после работы прийти на каток и наворачивать круги, забыв обо всём на свете. Не одно свидание состоялось в рамках такого здорового образа жизни

Бодрость духа, грация и пластика – общеукрепляющая, отрезвляющая, если жив пока ещё, гимнастика! В семь часов утра ответственные граждане ставили ноги на ширину плеч и начинали махи руками, повороты корпуса и бег на месте. ЗОЖ по-советски.

Быть здоровым в СССР было модно всегда. Пропаганда об этом заботилась. В 1965-м вышел назидательный мультфильм "Ваше здоровье". В главной роли был парень, который променял богатырскую силушку на попойки с дружками и бесславно завершил свой жизненный путь. Как было не ужаснуться такой незавидной судьбе!

"Молодёжи предстоит завершить дело коммунизма, именно ей ещё предстоят бои за коммунизм, и она эти бои должна встретить крепкой, здоровой, со стальными нервами и железными мускулами". Владимир Ильич Ленин.

Граждане внимали словам Ильича и закалялись, как сталь. Самые робкие обтирались полотенцем, смоченным в холодной воде. Те, кто духом посильнее, по утрам выливали на себя ведро ледяной воды. А уж совсем стойкие могли себе позволить заплыв в речке посреди зимы. Моржевание считалось невероятно полезным делом, а моржи – людьми, из которых гвозди бы делать.

Не было худшего кошмара для советского ребёнка, чем рыбий жир. Однако каждый день каждый должен был принять ложку субстанции с неприятным вкусом и запахом. Учёные твердили: ежедневная экзекуция оздоравливает детей, а детям в ответ оставалось только горько плакать и глотать ненавистное лекарство.

Но советский ребёнок оздоравливался и со вкусом. Поколения детей вспоминают гематоген как лучший десерт. А уж за пару таблеток аскорбинки, упакованной, как конфета, можно было и рыбий жир проглотить. Взрослые увлекались другими биодобавками. На редкой кухне не обитал чайный гриб. Кисловатой водицей, которую он производил, лечили едва ли не все болезни. Ещё большие надежды возлагали на легендарное мумиё. Оно в Союзе находилось на полулегальном положении, а потому манило особенно сильно.

"Следы от лыж голубоватые слегка. Летит лыжня, как за строкой летит строка. У одного мальчишки почерк прям и строг. Зато другой всё норовит наискосок. А та девчушка, снежной радугой пыля, на солнце пишет золотые вензеля". Муса Джалиль.

Как же это было прекрасно: встать в воскресенье спозаранку, сесть в электричку, выйти в романтически заснеженном лесу, встать на лыжи и лететь… Или вечером после работы прийти на каток и наворачивать круги, забыв обо всём на свете. Не одно свидание состоялось в рамках такого здорового образа жизни.

Поднять себя с дивана навстречу гантелям всегда можно было мотивирующими фразами, которые в Союзе звучали отовсюду. "К новым победам в труде и спорте", или "Мужеством, стойкостью, силой горды – множим советских спортсменов ряды". Советские лозунги. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер