Меню

Москва 8:30 27 ноября 2020

Без опасности

Откройте: мошенники!

Как мошенники попадают в квартиры доверчивых граждан? И можно ли обезопасить себя от этого? Расскажет рубрика "Без опасности"!
© АО "ТВ Центр"
Коммунальные службы не проводят проверок без предупреждения. Попросите предъявить удостоверение
© АО "ТВ Центр"
Не пускайте незнакомых людей на порог квартиры. Общайтесь с ними за закрытой дверью
© АО "ТВ Центр"
Сотрудники Пенсионного фонда не ходят по домам. Перерасчёты проводят автоматически

Срочная замена счётчиков, проверка газа, установка домофонов – на какие только хитрости не идут мошенники, чтобы зайти в гости. Цель одна – забрать ваши деньги. Проведём эксперимент и посмотрим, получится ли у нас попасть в чужую квартиру. 

После нескольких неудачных попыток нам наконец-то открывают. Представляемся волонтёрами экологической организации, собирающими пожертвования в поддержку программы утилизации мусора. Но почти сразу оказываемся перед захлопнувшейся дверью. Пробуем снова. 

Девушка из другой квартиры соглашается предоставить свои паспортные данные и оформить автоматическое ежемесячное списание пожертвований с карты. А теперь представьте, как эти же данные могли бы использовать мошенники. Самая популярная уловка преступников – представиться специалистами коммунальных служб. Они требуют впустить в квартиру для срочной проверки газа, водопровода или батарей. 

Евгений Розенберг, адвокат:

– Перед тем как открыть дверь, можно позвонить на горячую линию этой службы и узнать, работают ли их сотрудники сегодня по такому адресу. Если нет, то дверь открывать не стоит.

В Омске мужчина под видом работника газовой службы требовал осмотреть плиту. Когда выяснялось, что оборудованию больше 5 лет, лжесотрудник рекомендовал срочно его заменить, чтобы не нарушать новое постановление.

Евгений Розенберг, адвокат:

– В каждом районе есть бесплатная служба юридической поддержки. Всегда можно найти время, чтобы позвонить юристам и узнать, действует ли тот или иной закон.

В Липецке мошенник дарил жильцам ножи, кастрюли и сковородки якобы в честь открытия нового магазина. Совершенно бесплатно! После чего предлагал докупить к комплекту ещё один предмет, цена которого со скидкой составляла всего 10 тысяч рублей. По факту общая сумма всех товаров не превышала и тысячи.

Евгений Розенберг, адвокат:

– В последнее время в почтовые ящики часто подбрасывают поддельные счета. Единственное различие между оригиналом и подделкой – реквизиты, то есть расчётный счёт. Надо сверить циферки. Если расчётный счёт такой же, как и в предыдущем месяце, значит, у вас всё хорошо.

В Туле преступники проникали в квартиры пенсионеров под видом соцработников. Обещали перерасчёт коммунальных платежей и надбавки к пенсии. Записывали все личные данные жильцов, в том числе банковских карт. Якобы для перевода денег.

Мошенники могут даже прикинуться вашими соседями, которых вы будто бы заливаете. Познакомьтесь с жильцами в вашем подъезде и никогда не открывайте дверь, если человек за ней вызывает подозрение. Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности.



Смотрите также

Субботний Рамблер