Меню

Москва 6:45 19 сентября 2020

Назад в СССР

Новогодние традиции СССР

Открытки по почте и дефицитные продукты про запас! Отправимся "Назад в СССР" и вспомним советские новогодние традиции!
© Владимир Федоренко/РИА Новости
К празднику готовились загодя. В новогодний запас дефицитные продукты откладывали чуть ли не весь год. А что шпротам или горошку сделается?
© АО "ТВ Центр"
"Культура мандаринов в нашей стране получила широкое распространение лишь в годы советской власти. До революции цитрусовые плоды у нас выращивались в незначительном количестве и завозились из других стран. Они были доступны только наиболее зажиточным слоям населения". Большая Советская энциклопедия
© Александр Гращенков/РИА Новости
В годы советской власти в очереди за мандаринами тоже нужно было побороться, но оно того стоило. Какой праздник без их аромата!
© Окунев/РИА Новости
Леонид Брежнев, кстати, был вполне согласен с почтальоном Печкиным в том, что телевизор – главное украшение новогоднего стола
© Валентин Шияновский/РИА Новости
Расскажи стих, ешь конфеты и сиди под сверкающей ёлкой хоть до утра. Самая счастливая ночь в году!
© АО "ТВ Центр"
"Эти флаги и шары выросли сегодня для советской детворы в праздник новогодний. В городах страны моей, в сёлах и посёлках столько выросло огней на весёлых ёлках!" Самуил Маршак
© Анатолий Гаранин/РИА Новости
Самые маленькие не досиживали, конечно, и до двух. А взрослые, отведав оливье, шли поздравлять соседей, а то и вместе отправлялись гулять. На улицах обнимались и желали счастливого Нового года всем подряд

Дяде Пете в Иркутск написала, тёте Маше и сёстрам в Воронеж тоже. А про Олю-то забыла! Когда ещё открытка до Норильска дойдёт! Новогодние хлопоты начинались у советских граждан задолго до праздника с рассылки всем родным поздравлений по почте. Советские новогодние традиции.

К празднику готовились загодя. В новогодний запас дефицитные продукты откладывали чуть ли не весь год. А что шпротам или горошку сделается? Курица, купленная по случаю в начале декабря, и за окном отлично повисит, а вино-водочные изделия так и вообще не требуют особых условий хранения. Главное, надёжно спрятать конфеты от детей. Фраза "не трогай, это на Новый год" сладкоежек никогда не останавливала.

"Культура мандаринов в нашей стране получила широкое распространение лишь в годы советской власти. До революции цитрусовые плоды у нас выращивались в незначительном количестве и завозились из других стран. Они были доступны только наиболее зажиточным слоям населения". Большая Советская энциклопедия.

В годы советской власти в очереди за мандаринами тоже нужно было побороться, но оно того стоило. Какой праздник без их аромата! На стол традиционно ставили то, чего весь год не могли себе позволить. Сервелат, икра и ананасы автоматически переводили застолье в статус роскошных. Под такое не грех и старый год проводить, слушая речь генсека и ожидая начала праздничного "Огонька" по телевизору.

Леонид Брежнев, кстати, был вполне согласен с почтальоном Печкиным в том, что телевизор – главное украшение новогоднего стола. Как-то раз председатель Госкомитета по телевидению и радиовещанию Сергей Лапин вызвал всех авторов "Голубого огонька" и сообщил: "Леонид Ильич вами недоволен". А потом добавил: "Не выспался, смотрел до 5 утра". Перепуганной до смерти редакции в тот раз за работу дали двойную премию.

Мальчишкам и девчонкам песни Магомаева и беседы Вероники Маврикиевны с Авдотьей Никитичной были малоинтересны, но в новогоднюю ночь соблюдалось святое право детей не спать сколько хочешь. Расскажи стих, ешь конфеты и сиди под сверкающей ёлкой хоть до утра. Самая счастливая ночь в году! 

"Эти флаги и шары выросли сегодня для советской детворы в праздник новогодний. В городах страны моей, в сёлах и посёлках столько выросло огней на весёлых ёлках!" Самуил Маршак.

Самые маленькие не досиживали, конечно, и до двух. А взрослые, отведав оливье, шли поздравлять соседей, а то и вместе отправлялись гулять. На улицах обнимались и желали счастливого Нового года всем подряд.

Куда же без подарков! Мужчинам – одеколон, женщинам – духи. За неимением парфюма – коробку зефира и конфет. Но это ли важно? Главное – чудо, которое непременно принесёт Новый год под бой курантов. С наступающим!



Смотрите также

Субботний Рамблер