Меню

Москва 12:52 25 февраля 2020

Назад в СССР

Советский хенд-мейд

Как открытки превращали в модные занавески? Почему кружки макраме были так популярны? И какие сувениры мастерили из капельниц?
© АО "ТВ Центр"
Скрепки, нарезанные на полоски яркие открытки и часы кропотливого труда обращались в модные занавеси для дверей. Проходя сквозь потрескивающее великолепие, хозяйка нарадоваться не могла, хотя рупоры советского дизайна всегда были против подобного рода мещанства
© АО "ТВ Центр"
"Обставляя и украшая комнату, всегда и во всём придерживайтесь золотого правила: "Лучше меньше, да лучше". "Советы молодой хозяйке", 1960 год
© АО "ТВ Центр"
Простор для творчества иногда открывался в самом неожиданном месте. Например, в больнице. Опытные пациенты из стационара привозили в качестве сувениров чёртиков и рыбок, сплетённых из остатков капельниц
© АО "ТВ Центр"
Анкету с животрепещущими вопросами школьницы превращали в произведение искусства. Цветочки, рисунки, идеальный почерк... А как иначе, ведь в тетрадке будут все откровения сверстниц: кто друг, кто враг, а кто и вовсе нравится
© АО "ТВ Центр"
В кружок макраме тоже было полезно ходить. Можно наплести кашпо для цветов и развесить их по окнам. А можно сделать роскошную сову для украшения стены. Они были очень популярны
© АО "ТВ Центр"
"Тираж граммофонных пластинок, выпущенных в СССР в 1970-м, достиг 180 миллионов, они экспортируются более чем в 60 стран. Кроме того, по советским записям выпускают граммофонные пластинки некоторые крупнейшие иностранные фирмы. Материалы о новых граммофонных пластинках регулярно публикуются в периодической печати". Большая Советская энциклопедия
© АО "ТВ Центр"
Новые пластинки, которые довольно быстро становились старыми, пускали в дело. На железную банку клали диск и оплавляли его в духовке. Вытаскивали, остужали, переворачивали и получали оригинальный и даже несколько авангардный вазон
© АО "ТВ Центр"
Каждый дошкольник мог склеить из бумаги цветастую гирлянду или пузатый фонарик. Формы снежинок зависели от мастерства и усердия вырезальщиков. Каким же удовольствием потом было развешивать всё это по комнате в преддверии волшебства!

Кофточка износилась, на тряпки ткань не годится... Выбросить? Такого слова в Союзе не существовало. Режем на ленты и вяжем половичок. Сто лет прослужит! Советский хенд-мейд.

Магазинов с богатым выбором декора для дома в СССР не водилось, поэтому фантазия граждан работала на всю катушку. Скрепки, нарезанные на полоски яркие открытки и часы кропотливого труда обращались в модные занавеси для дверей. Проходя сквозь потрескивающее великолепие, хозяйка нарадоваться не могла, хотя рупоры советского дизайна всегда были против подобного рода мещанства.

"Обставляя и украшая комнату, всегда и во всём придерживайтесь золотого правила: "Лучше меньше, да лучше". "Советы молодой хозяйке", 1960 год.

Простор для творчества иногда открывался в самом неожиданном месте. Например, в больнице. Опытные пациенты из стационара привозили в качестве сувениров чёртиков и рыбок, сплетённых из остатков капельниц. Особо творческие единицы фигурки расцвечивали зелёнкой или марганцовкой. Брелоки потом часто можно было видеть болтающимися на заднем стекле машины или в кабине водителя автобуса.

"Котик лапку опустил в синие чернила и красиво написал: "Даша, будь счастлива!" – что-нибудь такое оставили бы мне девочки на память. Анкету с животрепещущими вопросами школьницы превращали в произведение искусства. Цветочки, рисунки, идеальный почерк... А как иначе, ведь в тетрадке будут все откровения сверстниц: кто друг, кто враг, а кто и вовсе нравится.

В кружок макраме тоже было полезно ходить. Можно наплести кашпо для цветов и развесить их по окнам. А можно сделать роскошную сову для украшения стены. Они были очень популярны. Мастерицы даже модные сумочки из шпагата выделывали.

"Тираж граммофонных пластинок, выпущенных в СССР в 1970-м, достиг 180 миллионов, они экспортируются более чем в 60 стран. Кроме того, по советским записям выпускают граммофонные пластинки некоторые крупнейшие иностранные фирмы. Материалы о новых граммофонных пластинках регулярно публикуются в периодической печати". Большая Советская энциклопедия.

Новые пластинки, которые довольно быстро становились старыми, пускали в дело. На железную банку клали диск и оплавляли его в духовке. Вытаскивали, остужали, переворачивали и получали оригинальный и даже несколько авангардный вазон. 

Каждый дошкольник мог склеить из бумаги цветастую гирлянду или пузатый фонарик. Формы снежинок зависели от мастерства и усердия вырезальщиков. Каким же удовольствием потом было развешивать всё это по комнате в преддверии волшебства! Советские новогодние традиции. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер