Меню

Москва 12:13 2 апреля 2020

Без опасности

Безопасность без спама

Почему отвечать нужно далеко не на все звонки? Зачем держать два номера? И как перехитрить спамеров? Узнаем в рубрике "Без опасности"!
© АО "ТВ Центр"
Звоните в банк самостоятельно по официальному телефону
© АО "ТВ Центр"
Без необходимости не указывайте свой номер телефона при регистрациях в интернете
© АО "ТВ Центр"
Проверяйте неизвестные номера
© АО "ТВ Центр"
Возьмите трубку и молчите
© АО "ТВ Центр"
Вносите спам-номера в чёрный список
© АО "ТВ Центр"
Не переходите по ссылкам в сообщениях. Не отвечайте на сообщения от неизвестных абонентов. Проверьте новый номер у мобильного оператора
© АО "ТВ Центр"
Пожалуйтесь на номер мобильному оператору и в Роскомнадзор

Ежедневно со счетов россиян исчезают сотни тысяч рублей. Людям звонят незнакомцы, представляются сотрудниками банков и предупреждают о попытке взлома карты. А чтобы защитить деньги, предлагают перевести их на другой, безопасный счёт или просто продиктовать свои данные. После этого на карте не остаётся ничего.

Евгений Царёв, эксперт по информационной безопасности:

– Служба безопасности, если мы говорим о банковской организации, никогда не звонит и не спрашивает никаких данных.

Звонки из банка лучше сразу сбрасывать и перезванивать по официальному номеру, указанному на карточке.

Евгений Царёв, эксперт по информационной безопасности:

– Чтобы ваш телефон не попал в базу данных, старайтесь не оставлять его нигде. Сейчас у мобильных операторов есть функция второго номера, который будет привязан к тому же самому номеру, но цифры будут другие… Второй номер можно использовать при регистрациях и заказах, выдавать курьерам, кому угодно.

После звонка с неизвестного номера жительница Воронежа перевела аферисту 100 тысяч рублей. Злоумышленник сообщил, что её сыну якобы грозит уголовная ответственность, но решить вопрос можно деньгами.

Евгений Царёв, эксперт по информационной безопасности:

– Существуют приложения, позволяющие вносить в них номера телефонов с определёнными пометками. Например, "спам" или "мошенники". Все, кто использует такое приложение, увидят, что с этого телефона звонит спамер.

Проверить неизвестный номер можно просто в интернете, набрав его в строке поиска.

Если вам звонят с неизвестного номера, возьмите трубку, но молчите, пока с вами не заговорят. Часто навязчивые рекламщики и мошенники работают через роботов. Абонент произносит "алло", и система переключается на оператора. Если вы будете молчать, робот просто сбросит звонок. 

После этого добавьте номер в чёрный список на телефоне. Услышав гудки несколько раз, операторы поймут, что номер недоступен, и удалят вас из базы.

Евгений Царёв, эксперт по информационной безопасности:

– На спам-собщения отвечать не стоит. Во-первых, отвечая, вы подтверждаете, что ваш номер доступен. Во-вторых, на вас может быть оформлена так называемая подписка. Например, вы будете платить 100 рублей в день, чтобы бесплатно слушать музыку.

Если спама становится слишком много, можно сменить номер. Обязательно проверьте у оператора, не использовался ли новый номер ранее. Он также мог когда-то попасть в базу мошенников.

В Новосибирске под видом сотрудников МЧС аферисты шантажировали руководителей разных организаций предстоящей проверкой пожарной безопасности. Директор учебного заведения перевела на счёт мошенников 86 тысяч рублей.

К сожалению, полностью защитить номер телефона от спама невозможно. Если вы хоть раз регистрировались на каком-то сайте, ваши данные уже есть в базах. В качестве альтернативы вы можете завести ещё одну сим-карту и новый номер уже нигде не вводить. В общем, будьте бдительны и оставайтесь в безопасности.



Смотрите также

Субботний Рамблер