Меню

Москва 2:59 25 ноября 2020

До 60 и старше

Нейробика до 60 и старше

Что такое нейробика? И как прокачать мозги с помощью простых упражнений? Узнаем в рубрике "До 60 и старше"!
© АО "ТВ Центр"
Придумал методику американский доктор, профессор нейробиологии Лоуренс Катц. Сначала она предназначалась для людей с травмами головы и деменцией, а затем превратилась в средство профилактики болезней
© АО "ТВ Центр"
Все занятия проходят в развлекательной форме. Игра в слова – одна из любимых. В русском языке, если обратиться к словарю Даля, их около 200 тысяч. Назвать можно любое. Две последних буквы должны стать двумя первыми в слове следующего участника
© АО "ТВ Центр"
Организовали бесплатные курсы по желанию самих пенсионеров. Всё больше пожилых людей в наше время хотят активно проводить время. Лавочка и сериалы постепенно уходят в небытие
© АО "ТВ Центр"
Ирина Анатольевна раньше в магазин без списка продуктов выйти не могла. Забывала купить то одно, то другое. Эффект от занятий женщина ощутила уже через 2 недели. Больше никаких подсказок – всё в голове
© АО "ТВ Центр"
Упражнения можно выполнять и самостоятельно. Много работы дают на дом. Одно из заданий, например, таково: нужно найти 50 способов применения ручки. Фантазия стимулирует мыслительную активность
© АО "ТВ Центр"
Все с азартом выполняют задания и стараются сделать даже больше, чем требует педагог. С каждым разом упражнения даются легче. Извилины привыкают к нагрузке и начинают лучше работать. Это благотворно сказывается на самочувствии в целом

Это не просто танцы. Это нейробика, или, проще говоря, тренировка ума. Подобные упражнения специально разработали для пожилых людей. Нестандартные движения позволяют им активировать новые участки головного мозга.

Придумал методику американский доктор, профессор нейробиологии Лоуренс Катц. Сначала она предназначалась для людей с травмами головы и деменцией, а затем превратилась в средство профилактики болезней. Результаты оказались впечатляющими. Люди в преклонном возрасте сохраняли ясность ума, как в молодости. 5 минут работы с пальцами в день, и память улучшается. Занятия проводит опытный психолог. Каждый раз для пенсионеров она придумывает новые упражнения. Если мозг привыкнет, эффекта не будет.

Анна Кононова, психолог:

– Мы в первую очередь стремимся нагружать мозг по максимуму, задействовать максимальное количество зон мозга. Когда мы даём себе непривычные задачи, задействуются новые зоны мозга.

Все занятия проходят в развлекательной форме. Игра в слова – одна из любимых. В русском языке, если обратиться к словарю Даля, их около 200 тысяч. Назвать можно любое. Две последних буквы должны стать двумя первыми в слове следующего участника. Здесь никто никого не торопит. Это не соревнование на время. Все думают столько, сколько нужно. Инна Валентиновна ходит на нейробику 3 месяца. Втянулась сразу. Говорит: здесь не соскучишься.  

Инна Михайлова:

– Мне интересно ходить на эти занятия. Они развивают. Лучше соображать начинаю. Деменции не будет опять же.

Организовали бесплатные курсы по желанию самих пенсионеров. Всё больше пожилых людей в наше время хотят активно проводить время. Лавочка и сериалы постепенно уходят в небытие.

Алексей Андреев, заместитель директора центра предоставления социальных услуг:

– У нас достаточно много групп, занимающихся телоориентированными практиками. Это цигун, йога, танцы – то, что через движения помогает людям сохранить когнитивные функции, которые связаны с деятельностью мозга.

Ирина Анатольевна раньше в магазин без списка продуктов выйти не могла. Забывала купить то одно, то другое. Эффект от занятий женщина ощутила уже через 2 недели. Больше никаких подсказок – всё в голове.

Ирина Дмитриевич:

– Сначала было просто интересно, что это такое. Знаете, с возрастом начинаются проблемы с памятью. А эти упражнения для запоминания очень помогают.

Упражнения можно выполнять и самостоятельно. Много работы дают на дом. Одно из заданий, например, таково: нужно найти 50 способов применения ручки. Фантазия стимулирует мыслительную активность.

Ирина Карасёва:

– Можно раскатать тесто. Можно использовать этот предмет для самообороны. Качельки можно сделать для куколки. Ум шевелится, мозги двигаются, и получаются разные интерпретации одного предмета.

Все с азартом выполняют задания и стараются сделать даже больше, чем требует педагог. С каждым разом упражнения даются легче. Извилины привыкают к нагрузке и начинают лучше работать. Это благотворно сказывается на самочувствии в целом. Многие говорят, что как будто стали моложе.



Смотрите также

Субботний Рамблер