Меню

Москва 23:39 5 декабря 2019

Назад в СССР

Советские студенты

Девочки с филфака против мальчиков с физмата! На картошке и на лекциях по марксизму-ленинизму! Отправимся "Назад в СССР" и вспомним советское студенчество!
© Юопери/РИА Новости
На учительские и медицинские специальности набирали в основном девочек, а на инженерные и военные – мальчиков
© АО "ТВ Центр"
"Высшее образование строится так, чтобы у студентов в период обучения развивались марксистско-ленинское мировоззрение, творческие способности, умение самостоятельно анализировать и обобщать знания, вести наблюдения, экспериментировать". Большая Советская энциклопедия
© Борис Вдовенко/РИА Новости
Ох уж эти лекции по марксизму-ленинизму и истории КПСС! Любили их совсем уж редкие индивидуумы. Большинство скучало над тетрадками и о строителях коммунизма вспоминали лишь перед экзаменом
© АО "ТВ Центр"
Халява, приди! Ну, приди же, что тебе стоит... Так самые отчаянные студенты, не выучившие ни одного параграфа, молили судьбу. Они же клали под пятку пятак, чтобы наверняка сдать экзамен на "отлично"
© Роман Денисов/РИА Новости
Учебный год для первокурсников и второкурсников начинался с картофельной повинности. Несколько недель будущие специалисты постигали не премудрости науки, а искусство копать картошку, помогая колхозам убирать урожай
© АО "ТВ Центр"
"От Евы и Адама пошёл народ упрямый, лихой, неунывающий народ. От сессии до сессии живут студенты весело. А сессия всего два раза в год. От сессии до сессии живут студенты весело. Желаю им ни пуха ни пера. Так выпьем за гуляющих и ничего не знающих. Студенчество – счастливая пора". Студенческая песня
© Давид Шоломович/РИА Новости
А сколько песен родилось в стройотрядах! И немудрено, ведь под весёлый мотив с задорными словами и работа спорится
© В. Шандрин/РИА Новости
Самый страшный момент – распределение. Хоть бы не на Дальний Восток! Не хочешь ехать? Отправляйся в ЗАГС с кандидатом из местных. Супругов комиссия разлучать не имела права

Учишься 5 лет на филфаке, а что толку? Одни девчонки кругом – замуж не выйти! Эх, надо было на физмат поступать или в инженеры идти – там парней навалом. Хотя сопромат... Тут и свадьбы не захочешь! Советское студенчество.

На учительские и медицинские специальности набирали в основном девочек, а на инженерные и военные – мальчиков. Чтобы молодые специалисты по городам и весям разъезжались уже семьями, технические и гуманитарные вузы строили рядом и постоянно устраивали совместные мероприятия вроде танцев.

"Высшее образование строится так, чтобы у студентов в период обучения развивались марксистско-ленинское мировоззрение, творческие способности, умение самостоятельно анализировать и обобщать знания, вести наблюдения, экспериментировать". Большая Советская энциклопедия.

Ох уж эти лекции по марксизму-ленинизму и истории КПСС! Любили их совсем уж редкие индивидуумы. Большинство скучало над тетрадками и о строителях коммунизма вспоминали лишь перед экзаменом.

Халява, приди! Ну, приди же, что тебе стоит... Так самые отчаянные студенты, не выучившие ни одного параграфа, молили судьбу. Они же клали под пятку пятак, чтобы наверняка сдать экзамен на "отлично". И одежду надевали счастливую. Получил пятёрку в этих туфлях – ходи в них обе сессии, несмотря на жару и холод.

Учебный год для первокурсников и второкурсников начинался с картофельной повинности. Несколько недель будущие специалисты постигали не премудрости науки, а искусство копать картошку, помогая колхозам убирать урожай. Уставали страшно! Но многие среди грядок, окриков руководителей и чумазых лиц нашли свою любовь и судьбу. Неунывающий народ же!

"От Евы и Адама пошёл народ упрямый, лихой, неунывающий народ. От сессии до сессии живут студенты весело. А сессия всего два раза в год. От сессии до сессии живут студенты весело. Желаю им ни пуха ни пера. Так выпьем за гуляющих и ничего не знающих. Студенчество – счастливая пора". Студенческая песня.

А сколько песен родилось в стройотрядах! И немудрено, ведь под весёлый мотив с задорными словами и работа спорится. Сдав сессию, студенты отправлялись на грандиозные стройки и зарабатывали солидную прибавку к стипендии. Но не деньгами едиными жив человек. Стройотряды прививали молодёжи любовь к труду и умение взаимодействовать в коллективе. Студенты воспитывались с удовольствием. Носить запылённую стройотрядовскую форму и значок было очень почётно.

Самый страшный момент – распределение. Хоть бы не на Дальний Восток! Не хочешь ехать? Отправляйся в ЗАГС с кандидатом из местных. Супругов комиссия разлучать не имела права. Хотя кое-кто и сам просился на Север за длинным рублём. Советский сленг. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер