Меню

Москва 15:08 24 ноября 2020

До 60 и старше

Школа дикторов 60+

Как курсы дикторов помогают российским пенсионерам продлить молодость? И почему развивать голос важно в любом возрасте?
© АО "ТВ Центр"
Людмила Анатольевна всегда стеснялась говорить в малознакомой компании. Избавилась от комплексов она лишь на пенсии. А теперь проходит курсы второй раз, чтобы закрепить успех
© АО "ТВ Центр"
Программу "Как оставить голос молодым" для старшего поколения разработала известная телеведущая Арина Шарапова. По окончании курсов ученики могут хоть эфиры вести
© АО "ТВ Центр"
Уроки проводят в Детской музыкальной школе имени Осипова. Она одной из первых вошла в проект "Московское долголетие"
© АО "ТВ Центр"
Без монотонных упражнений на распевку никуда, но здесь их стараются сделать весело. К урокам все, напротив, относятся серьёзно
© АО "ТВ Центр"
Здесь поют и классику, и песни советских лет. Хор уже знают за пределами школы и приглашают выступать в центры социального обслуживания в других районах

Людмила Николаевна только на пенсии узнала, что правильно произносить слова – это целое искусство. Нашей героине не давалась ни одна скороговорка, зато сейчас всё получается не только чётко, но и быстро. Занимается она около месяца. Записалась на бесплатные курсы проекта "Московское долголетие" для старшего поколения и старается не пропускать занятия. 

Людмила Гусева:

– Первое, что я узнала, будучи уже мамой, бабушкой, это то, что мы неправильно дышим. На курсах нас учат правильно дышать, правильно говорить. Наш язык очень красивый, но мы неправильно произносим звуки. И мне хочется научиться правильно дышать и говорить, чтобы правильно общаться с людьми, быть интересной людям и развиваться дальше.

Людмила Анатольевна всегда стеснялась говорить в малознакомой компании. Избавилась от комплексов она лишь на пенсии. А теперь проходит курсы второй раз, чтобы закрепить успех.

Людмила Коробкова:

– Я вечером сажусь, делаю уроки, выполняю задания. А когда иду на урок, стараюсь всегда отвечать.

Наталья Всеволодовна нашла на занятиях новых друзей. Курсы стали для неё возможностью почувствовать себя в гуще событий.

Наталья Бабаева:

– Я себя поймала на мысли однажды, что я несколько дней не раскрывала рот. Я чувствовала, что у меня начались неполадки с дикцией, стало тяжело выговаривать слова, тяжело пользоваться языком и губами.

Программу "Как оставить голос молодым" для старшего поколения разработала известная телеведущая Арина Шарапова. По окончании курсов ученики могут хоть эфиры вести.      

Арина Шарапова, телеведущая:

– Это большое счастье для наших взрослых учеников, которые приходят, чтобы укрепить связки, поработать с мышцами лица, усилить голос и перейти в программу, которая называется "Дубляж". Они развиваются и начинают озвучивать собственные сюжеты.

Любимые занятия для голоса среди людей старшего поколения – уроки пения. На курсы ходят многие семейные пары.

Евгений Жулин:

– Без песни, по-моему, жить скучно. Мы дома для себя поём и с друзьями. Как-то так веселее жить.

Уроки проводят в Детской музыкальной школе имени Осипова. Она одной из первых вошла в проект "Московское долголетие". Учитель пения Валентина Ивановна, словно дирижёр, направляет голос с помощью движений рук. Она даже и не подозревала, насколько интересно заниматься с пенсионерами.

Валентина Карасёва, учитель пения:

– Честно скажу, сначала я не думала, что это так важно для меня. Но постепенно я стала сама получать большое удовольствие. И с каждым занятием всё больше и больше.

У всех изменился диапазон. Стали брать больше нот. Лучше управлять голосом. Нина Юрьевна теперь знает, что у неё верхнее сопрано.

Нина Луговская:

– Улучшилось моё здоровье, потому что увеличился объём лёгких, изменилось качество пения. Сегодня я понимаю с профессиональной точки зрения, насколько правильно взята та или иная нота. И это радует.

Без монотонных упражнений на распевку никуда, но здесь их стараются сделать весело. К урокам все, напротив, относятся серьёзно. Даже назначили старосту. Наталья Сергеевна создала группу в мессенджере и сообщает её участникам всю информацию о репетициях.

Наталья Глухова:

– Мы не просто поём какие-то русские народные песни. Мы учимся петь красиво, под управлением дирижёра, потому что мы академический хор.

Здесь поют и классику, и песни советских лет. Хор уже знают за пределами школы и приглашают выступать в центры социального обслуживания в других районах.

Татьяна Степанченко, директор Детской музыкальной школы имени Осипова:

– Этот проект очень важен, особенно в наше время. Пенсионеры таким образом продлевают свою жизнь, свою молодость.

Такие занятия проводятся бесплатно по всей стране. У многих пенсионеров даже свободного времени на то, чтобы сидеть без дела, не остаётся. Впрочем, занимаясь любимым хобби, усталости они не чувствуют.



Смотрите также

Субботний Рамблер