Вещь.doc
Дело о свитере Хемингуэя

1957 год. Четвёртая жена Эрнеста Хемингуэя, журналистка Мэри Уэлш, пригласила известного фотографа Юсуфа Карша сделать портрет мужа. Из множества вещей Карш выбрал для съёмки свитер грубой вязки. Так, с лёгкой руки мастера возник образ писателя-героя.
Первые свитеры были одеждой охотников, рыбаков и мореходов Северной Европы. В Ирландии эту вещь стали украшать узорами, а в Шотландии научились красить шерсть и вязали цветные свитеры. Со временем в каждой провинции появился свой уникальный орнамент.
В конце ХIХ века свитер оценили спортсмены, причём не только мужчины, но и женщины. В 1930-х Коко Шанель представила коллекцию свитеров для женщин. Идею оценила Грета Гарбо. Свитер и матросские брюки стали её фирменным стилем. Массовую популярность свитер приобрёл после нашумевшей фотосессии Мэрилин Монро.
В нашей стране в период оттепели кумиром тогдашней интеллигенции был американский писатель Эрнест Хемингуэй. Из воспоминаний фотографа Юсуфа Карша: "Сходство само по себе не ведёт к успеху". Если вы взглянете на фотографию и скажете: "Да, это он", и при этом узнаете о человеке что-то новое – значит, это действительно удачный портрет". Тогда же появился термин "диссидентский свитер". Сегодня вязаный свитер остаётся незаменимым элементом базового гардероба.
