Без опасности
Смартфон без опасности
Мы делаем фото для соцсетей, проводим видеопереговоры, оплачиваем покупки и проезд в общественном транспорте. Сегодня мобильный телефон – не просто средство связи. У большинства из нас в нём заключена целая жизнь.
Но мало кто всерьёз задумывается о безопасности своих персональных данных. Тем временем в Сеть то и дело попадают переписки и фотографии со смартфонов звёзд. Например, обнажённые снимки Скарлетт Йоханссон вмиг стали достоянием общественности. Эксперты уверены: своей беспечностью мы сами помогаем злоумышленникам.
– У фонарика в телефоне почему-то есть доступ к микрофону, камере, контактам и геопозиции. Это нужно отключить?
Михаил Зюзин, эксперт по информационной и кибербезопасности: Запрещайте, не давайте этого доступа. Если приложение получит доступ к вашим контактам, узнать потом, как именно оно работает с данными контактами, будет достаточно сложно.
Не скачивайте приложения из сторонних источников или у непроверенных разработчиков. Если автор вам известен, у него много пользователей и хороших отзывов, смело устанавливайте. В настройках проверьте, не предоставляете ли вы лишнюю информацию, не влияющую на нормальную работу приложения.
Устанавливайте программы из официального магазина приложений. Отключите геолокацию, доступ к камере, микрофону, контактам и сообщениям.
– Можно ли использовать общественные точки Wi-Fi?
Михаил Зюзин, эксперт по информационной и кибербезопасности: Лучше не стоит. Общественную точку могут организовать сами злоумышленники. Как только вы к ней подключитесь, они получат доступ к вашим данным. Например, к вашим паролям, если вы вводите их, подключившись к этой точке доступа.
Обычно хакеры создают клоны популярных общественных точек (например, Torgoviy_centr_free), меняя или добавляя в название букву или знак. Бывали случаи, когда злоумышленники, пользуясь такой точкой, взламывали смартфоны и списывали с каждого пользователя по 80 рублей. За несколько часов они умудрялись украсть значительные суммы денег.
Не подключайтесь к общественным точкам Wi-Fi. Внимательно проверяйте названия популярных сетей.
Самый надёжный способ разблокировки смартфона – по лицу или отпечатку пальца. Но доверять этой технологии можно, только если ваш смартфон не китайского производства.
Михаил Зюзин, эксперт по информационной и кибербезопасности: Китайцам часто нужно быстро вывести свой продукт на рынок, поэтому они не всегда задумываются о безопасности данных. Я бы не полагался на те технологии идентификации по лицу, которые реализованы в дешёвых устройствах. Просто устанавливал бы длинный пароль.
Но даже в проверенном ПО всплывают ошибки. Обновляйте смартфон сразу после уведомления. Чаще меняйте пароли от всех учётных записей.
Вовремя обновляйте ПО. Короткий пароль меняйте раз в месяц, сложный и длинный – раз в год.
– Есть ли какие-то приложения, которым важно постоянно получать доступ к геопозиции?
Михаил Зюзин, эксперт по информационной и кибербезопасности: Да, которое используется для поиска ваших устройств. Допустим, вы потеряли ваш телефон, но у вас есть планшет или ноутбук. С помощью официального приложения вы можете определить местоположение смартфона, заблокировать, вывести на него сообщение или удалить всю информацию.
Выключенный смартфон можно перевести в режим пропажи. Он активируется, как только гаджет снова будет онлайн.
Активируйте функцию "Найти устройство".
Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы сделать ваш смартфон умнее злоумышленников. Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности.
