Меню

Москва 21:56 15 ноября 2019

Без опасности

Смартфон без опасности

Почему мы сами даём злоумышленникам доступ к нашим телефонам? Как хакеры крадут с них данные? И что поможет себя обезопасить?
© АО "ТВ Центр"
Эксперт по информационной и кибербезопасности Михаил Зюзин
© АО "ТВ Центр"
Устанавливайте программы из официального магазина приложений. Отключите геолокацию, доступ к камере, микрофону, контактам и сообщениям
© АО "ТВ Центр"
Не подключайтесь к общественным точкам Wi-Fi. Внимательно проверяйте названия популярных сетей
© АО "ТВ Центр"
Вовремя обновляйте ПО. Короткий пароль меняйте раз в месяц, сложный и длинный – раз в год
© АО "ТВ Центр"
Активируйте функцию "Найти устройство"

Мы делаем фото для соцсетей, проводим видеопереговоры, оплачиваем покупки и проезд в общественном транспорте. Сегодня мобильный телефон – не просто средство связи. У большинства из нас в нём заключена целая жизнь.

Но мало кто всерьёз задумывается о безопасности своих персональных данных. Тем временем в Сеть то и дело попадают переписки и фотографии со смартфонов звёзд. Например, обнажённые снимки Скарлетт Йоханссон вмиг стали достоянием общественности. Эксперты уверены: своей беспечностью мы сами помогаем злоумышленникам.

– У фонарика в телефоне почему-то есть доступ к микрофону, камере, контактам и геопозиции. Это нужно отключить? 

Михаил Зюзин, эксперт по информационной и кибербезопасности: Запрещайте, не давайте этого доступа. Если приложение получит доступ к вашим контактам, узнать потом, как именно оно работает с данными контактами, будет достаточно сложно.

Не скачивайте приложения из сторонних источников или у непроверенных разработчиков. Если автор вам известен, у него много пользователей и хороших отзывов, смело устанавливайте. В настройках проверьте, не предоставляете ли вы лишнюю информацию, не влияющую на нормальную работу приложения.

Устанавливайте программы из официального магазина приложений. Отключите геолокацию, доступ к камере, микрофону, контактам и сообщениям.

– Можно ли использовать общественные точки Wi-Fi?

Михаил Зюзин, эксперт по информационной и кибербезопасности: Лучше не стоит. Общественную точку могут организовать сами злоумышленники. Как только вы к ней подключитесь, они получат доступ к вашим данным. Например, к вашим паролям, если вы вводите их, подключившись к этой точке доступа.

Обычно хакеры создают клоны популярных общественных точек (например, Torgoviy_centr_free), меняя или добавляя в название букву или знак. Бывали случаи, когда злоумышленники, пользуясь такой точкой, взламывали смартфоны и списывали с каждого пользователя по 80 рублей. За несколько часов они умудрялись украсть значительные суммы денег.

Не подключайтесь к общественным точкам Wi-Fi. Внимательно проверяйте названия популярных сетей.

Самый надёжный способ разблокировки смартфона – по лицу или отпечатку пальца. Но доверять этой технологии можно, только если ваш смартфон не китайского производства. 

Михаил Зюзин, эксперт по информационной и кибербезопасности: Китайцам часто нужно быстро вывести свой продукт на рынок, поэтому они не всегда задумываются о безопасности данных. Я бы не полагался на те технологии идентификации по лицу, которые реализованы в дешёвых устройствах. Просто устанавливал бы длинный пароль.

Но даже в проверенном ПО всплывают ошибки. Обновляйте смартфон сразу после уведомления. Чаще меняйте пароли от всех учётных записей.

Вовремя обновляйте ПО. Короткий пароль меняйте раз в месяц, сложный и длинный  раз в год.

– Есть ли какие-то приложения, которым важно постоянно получать доступ к геопозиции?

Михаил Зюзин, эксперт по информационной и кибербезопасности: Да, которое используется для поиска ваших устройств. Допустим, вы потеряли ваш телефон, но у вас есть планшет или ноутбук. С помощью официального приложения вы можете определить местоположение смартфона, заблокировать, вывести на него сообщение или удалить всю информацию.

Выключенный смартфон можно перевести в режим пропажи. Он активируется, как только гаджет снова будет онлайн.

Активируйте функцию "Найти устройство".

Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы сделать ваш смартфон умнее злоумышленников. Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности.



Смотрите также

Субботний Рамблер