Меню

Москва 17:50 21 октября 2019

Вещь.doc

Дело о платье Карениной

Как придумали платья с турнюром? Из чего их делали? И почему они вышли из моды? Узнаем в рубрике "Вещь.doc"!
© GlobalLookPress
Регламентированного объёма турнюра не было, он менялся в зависимости от назначения костюма
© kinopoisk.ru
В 1889 году отечественные журналы сообщили: "Турнюров больше нет". В моду вошёл силуэт в форме латинской буквы S и тонкая талия

Вторая половина XIX века.  Неутомимый кутюрье Чарльз Уорт вновь потряс мир моды. Отказавшись от кринолина, он создал сенсационное платье с турнюром. Разумеется, далеко не каждая женщина могла себе позволить платье от Уорта. Часто турнюры не покупали, а делали самостоятельно, поэтому материалы и конструкции сильно отличались друг от друга. Наполнителем служили солома или конский волос. Менее состоятельные дамы заменяли их на смятую газету.

Регламентированного объёма турнюра не было, он менялся в зависимости от назначения костюма. Турнюр мог быть коротким, а мог спускаться до колен и даже чуть ниже, как, например, конструкция, которую называли "рыбьим хвостом" или "хвостом русалки". 

Московские модницы не уступали парижским. Чёрное платье стало выходным нарядом. Его описывал Лев Толстой в романе "Анна Каренина": "Анна была не в лиловом, как того непременно хотела Кити, а в чёрном, низко срезанном бархатном платье… Всё платье было обшито венецианским гипюром".

В 1889 году отечественные журналы сообщили: "Турнюров больше нет". В моду вошёл силуэт в форме латинской буквы S и тонкая талия. Главная соперница Коко Шанель, парижский модельер Эльза Скиапарелли, подарила вторую жизнь платьям с турнюрами в мире кино.



Смотрите также

Субботний Рамблер