Меню

Москва 2:26 22 ноября 2019

Вещь.doc

Дело о денди

Философия настоящих франтов! Дело о денди раскроем в рубрике "Вещь.doc"!
© ullstein bild/GettyImages.com
Вплоть до XVIII века европейскую моду диктовали персоны королевских кровей. Мужской костюм не уступал женскому в яркости и обилии декоративных деталей. Но в начале XIX века в Англии на авансцену мира моды вышел денди – Джордж Браммелл. Особым изыском в костюме денди был шейный платок. Браммелл первым придумал крахмалить ткань. Таким образом фиксировались узлы шейного платка. Со временем этим секретом денди поделился с друзьями
© Universal Images Group Editorial/GettyImages.com
Вслед за Европой новый стиль проник в Россию. У истоков отечественного дендизма стоял поэт Александр Пушкин

Вплоть до XVIII века европейскую моду диктовали персоны королевских кровей. Мужской костюм не уступал женскому в яркости и обилии декоративных деталей. Сборы для выхода в свет у тогдашнего модника занимали несколько часов. Пышность и цветистость в костюме была популярна у молодых щёголей, насмешливо называемых макарони.

Но в начале XIX века в Англии на авансцену мира моды вышел денди – Джордж Браммелл. Особым изыском в костюме денди был шейный платок. Браммелл первым придумал крахмалить ткань. Таким образом фиксировались узлы шейного платка. Со временем этим секретом денди поделился с друзьями.

Вслед за Европой новый стиль проник в Россию. У истоков отечественного дендизма стоял поэт Александр Пушкин и его Евгений Онегин. В эпоху серебряного века поклонниками стиля денди стали многие известные поэты, среди них и Михаил Кузмин, которого называли "русский Оскар Уайльд".



Смотрите также

Субботний Рамблер