Меню

Москва 11:42 23 сентября 2023

Вещь.doc

Дело о кринолине

Опасная мода XIX века! Как шили и носили юбки из кринолина? И почему из-за них случались пожары? Все подробности – в рубрике "Вещь.doc"!
© United Kingdom/GettyImages.com
Слово "кринолин" появилось в XVIII веке. Так называлась юбка на обруче из древесины, металла или китового уса. Кринолин – это также и специальная ткань, из которой шили жёсткие нижние юбки. Часто на них для пышности нашивали оборки
© GlobalLookPress
Облегчённый кринолин появился в 1859 году. В моду это изобретение ввёл французский модельер английского происхождения Чарльз Фредерик Уорт. Изделие приобрело такую популярность, что сатирический журнал "Панч" определил это явление как "кринолиномания". Хотя по форме конструкция и напоминала абажур, она придавала фигуре величественность

Слово "кринолин" появилось в XVIII веке. Так называлась юбка на обруче из древесины, металла или китового уса. Кринолин – это также и специальная ткань, из которой шили жёсткие нижние юбки. Часто на них для пышности нашивали оборки.

Облегчённый кринолин появился в 1859 году. В моду это изобретение ввёл французский модельер английского происхождения Чарльз Фредерик Уорт. Изделие приобрело такую популярность, что сатирический журнал "Панч" определил это явление как "кринолиномания". Хотя по форме конструкция и напоминала абажур, она придавала фигуре величественность.

Кринолин часто становился предметом насмешек и даже проблем: дамы застревали в дверях, падали и даже могли пострадать от ожогов. Газеты постоянно сообщали, что в "кринолиновых" пожарах гибнут женщины. Но юбку-клетку продолжали носить модницы всех сословий. Лебединой песней кринолина стал 1867-й – год Всемирной выставки в Париже.



Смотрите также

Субботний Рамблер