Меню

Москва 9:05 19 ноября 2019

Хит-просвет

Как ради увольнительной родился хит про "Комарово"

Историю о том, как "на недельку до второго" Игорь Скляр уехал в "Комарово", услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1983. Журнал "Советский экран" публикует названия лучших фильмов за последний год. Возглавляет список музыкальная комедия Карена Шахназарова "Мы из джаза"
© АО "ТВ Центр"
Спустя три года после премьеры исполнитель главной роли Игорь Скляр легко собирал полные концертные залы. Всё благодаря одной песне, которую подарил друг – композитор Игорь Николаев
© АО "ТВ Центр"
Скляр не раз признавался, что записал "На недельку до второго" ради шутки. Хотел показать – настоящий актёр запросто может перевоплотиться в звезду эстрады. Николаев (на фото) тоже на шлягер не рассчитывал. Мелодию сочинил ещё в армии. Там старшие товарищи подсказали: придумаешь номер для фестиваля солдатской песни – получишь увольнительную
© АО "ТВ Центр"
Под рукой оказался сборник стихов Михаила Танича, а в нём история про Комарово – посёлок в Ленинградской области
© АО "ТВ Центр"
В 85-ом Скляра пригласили в программу "Что? Где? Когда?" – выступить во время музыкальной паузы. Тут-то и пригодилась свежая песня. Она настолько понравилась знатокам, что те потребовали от актёра выйти на бис
© АО "ТВ Центр"
"Комарово" попало в финал телефестиваля "Песня года". За несколько часов до записи программы Скляр и Николаев решили отметить успех…. И перестарались
© АО "ТВ Центр"
Во время выступления Скляр, мягко говоря, нетвёрдо стоял на ногах, на которые надел не туфли, как планировал, а белые кроссовки. Это сейчас считают стильным, а в 80-х так могли ходить разве что психически нездоровые
© АО "ТВ Центр"
Скляр-певец понравился публике даже больше, чем актёр. Посыпались предложения записать ещё что-нибудь. Какое-то время артист даже раздумывал, а не уйти ли с головой в эстраду
© АО "ТВ Центр"
Но поняв, что режиссёры не воспринимают его как серьёзного актёра, решил, что с "Комарово" пора заканчивать
© АО "ТВ Центр"
Даже сегодня Скляр крайне редко соглашается исполнить шлягер из 80-х и делегирует это дело другу-композитору Игорю Николаеву

Год 1983. Журнал "Советский экран" публикует названия лучших фильмов за последний год. Возглавляет список музыкальная комедия Карена Шахназарова "Мы из джаза".  

Спустя три года после премьеры исполнитель главной роли Игорь Скляр легко собирал полные концертные залы. Всё благодаря одной песне, которую подарил друг – композитор Игорь Николаев.

Скляр не раз признавался, что записал "На недельку до второго" ради шутки. Хотел показать – настоящий актёр запросто может перевоплотиться в звезду эстрады. Николаев тоже на шлягер не рассчитывал. Мелодию сочинил ещё в армии. Там старшие товарищи подсказали: придумаешь номер для фестиваля солдатской песни – получишь увольнительную. Под рукой оказался сборник стихов Михаила Танича, а в нём история про Комарово – посёлок в Ленинградской области.

В 85-ом Скляра пригласили в программу "Что? Где? Когда?" – выступить во время музыкальной паузы. Тут-то и пригодилась свежая песня. Она настолько понравилась знатокам, что те потребовали от актёра выйти на бис.

Игорь Николаев, заслуженный деятель искусств России:

– Он стал мегапопулярным! Песня тотально звучала во всех ресторанах, во всех магнитофонах. Из всех радиоточек только она была!

Игорь Скляр, народный артист России:

– Вся страна знала про меня. Что это тот, который "на недельку до второго". Даже по имени не знали, а то, что на недельку – да.

"Комарово" попало в финал телефестиваля "Песня года". За несколько часов до записи программы Скляр и Николаев решили отметить успех…. И перестарались. Во время выступления Скляр, мягко говоря, нетвёрдо стоял на ногах, на которые надел не туфли, как планировал, а белые кроссовки. Это сейчас считают стильным, а в 80-х так могли ходить разве что психически нездоровые.  

Игорь Николаев, заслуженный деятель искусств России:

– Мы не были пьяницами в грустном понимании, мы были просто молодыми. Это сейчас считается нормальным трендом чёрный костюм и белые кроссовки, а тогда просто туфли непонятно где оказались, а надо было выходить.

Скляр-певец понравился публике даже больше, чем актёр. Посыпались предложения записать ещё что-нибудь. Какое-то время артист даже раздумывал, а не уйти ли с головой в эстраду.

Игорь Скляр, народный артист России:

– Идя по коридору "Мосфильма" я услышал свою фамилию и остановился. "А, Скляр, это который "на недельку до второго"? Не надо, у нас картина серьёзная, нам нужен серьёзный артист". Я, остолбенев, немного вспотев, понял, что надо притормозить.

Тогда Скляр решил – с "Комарово" пора заканчивать. Он серьёзный актёр! И даже сегодня крайне редко соглашается исполнить шлягер из 80-х и делегирует это дело другу-композитору.



Смотрите также

Субботний Рамблер