Меню

Москва 4:26 18 сентября 2019

Назад в СССР

Советские игровые автоматы

Почему игровые автоматы делали на оборонных предприятиях? И какой из них отлично тренировал мозг? Отправимся в путешествие "Назад в СССР"!
© АО "ТВ Центр"
Они появились в 1970-х и вызвали у граждан безоговорочный восторг. Автоматы ставили в специальных игровых комнатах, залах ожидания вокзалов и фойе кинотеатров
© АО "ТВ Центр"
"Приехавший в СССР американец стоит у автомата с газировкой. Кинул 3 копейки, ждёт. Ничего не происходит. Бросил ещё – ни капли. Ещё монетка – тот же эффект. "А это идея!" – говорит американец. Так появились игровые автоматы". Советский анекдот
© АО "ТВ Центр"
Патриоты увлечённо бросали биту в виртуальных городках – симуляторе традиционной русской забавы
© АО "ТВ Центр"
Кто не играл в "Морской бой"! Это вам не скучные посиделки с листочком в клеточку и воображаемой битвой. Настоящие корабли, настоящие торпеды. Смотришь в настоящий перископ!
© АО "ТВ Центр"
Денежных призов не выдавал ни один автомат. Поощрять нездоровый азарт не позволяли
© АО "ТВ Центр"
"Применительно к условиям социализма можно говорить прежде всего о двух основных функциях свободного времени: функции восстановления сил человека, поглощаемых сферой труда и иных непреложных занятий, и функции духовного и физического развития человека, приобретающей всё большее значение". Большая советская энциклопедия
© АО "ТВ Центр"
Те, кто брался за руль "Авторалли", "Виража" или "Магистрали", развивали реакцию. Поклонники "Баскетбола" упражняли тактическое мышление и ловкость рук одновременно

Сколько счастья можно купить на 15 копеек? В СССР – бесконечно много! За монетку пару эсминцев потопишь, партию в баскетбол сыграешь или проверишь, насколько удачным получится твой выстрел. Советские игровые автоматы.

Они появились в 1970-х и вызвали у граждан безоговорочный восторг. Автоматы ставили в специальных игровых комнатах, залах ожидания вокзалов и фойе кинотеатров. Если до сеанса осталось свободное время, идёшь к "Сафари" и превращаешься в охотника. Игрок управляет всадником, скачущим на лошади, и отстреливает дичь. Спецэффектов никаких, но какие ощущения!

"Приехавший в СССР американец стоит у автомата с газировкой. Кинул 3 копейки, ждёт. Ничего не происходит. Бросил ещё – ни капли. Ещё монетка – тот же эффект. "А это идея!" – говорит американец. Так появились игровые автоматы". Советский анекдот.

В шутке-то лишь доля шутки. Советские автоматы в основном повторяли западные образцы. Но повторяли со всей ответственностью. Изготавливали сложные аппараты на оборонных предприятиях, владевших передовыми технологиями. Но были и исконно наши! Патриоты увлечённо бросали биту в виртуальных городках – симуляторе традиционной русской забавы.

Кто не играл в "Морской бой"! Это вам не скучные посиделки с листочком в клеточку и воображаемой битвой. Настоящие корабли, настоящие торпеды. Смотришь в настоящий перископ! Снаряды, кстати, летят с задержкой. Опытные игроки точно рассчитывали, насколько раньше нужно выстрелить, чтобы утопить вражеское судно. 

Денежных призов не выдавал ни один автомат. Поощрять нездоровый азарт не позволяли. Выиграть можно было бесплатную партию на том же автомате или символический приз, как в викторине, посвящённой знанию правил дорожного движения. Даже в таком легкомысленном деле, как развлечения, проводился курс на развитие личности строителя коммунизма.

"Применительно к условиям социализма можно говорить прежде всего о двух основных функциях свободного времени: функции восстановления сил человека, поглощаемых сферой труда и иных непреложных занятий, и функции духовного и физического развития человека, приобретающей всё большее значение". Большая советская энциклопедия.

Те, кто брался за руль "Авторалли", "Виража" или "Магистрали", развивали реакцию. Поклонники "Баскетбола" упражняли тактическое мышление и ловкость рук одновременно. Разработанный советскими инженерами аппарат "Память" тренировал мозг и, прямо скажем, не всем был по зубам. 

15 копеек – последние. Значит, ещё партию и домой. А ехать далеко… И есть хочется. В чебуречную, что ли, заскочить? Советский фастфуд. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер