Меню

Москва 20:33 23 сентября 2019

Неделя в истории

Неделя в истории: от "Санта-Барбары" до Беломорканала

Какими важными историческими событиями отмечена эта "Неделя в истории"? Полистаем наш ретрокалендарь и узнаем!
© Анатолий Гаранин/РИА Новости
80 лет назад, 1 августа 1939 года, в московском районе Останкино торжественно открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка
© globallookpress.com/Chris Walter/Photofeatures International
1 августа 1965 года на телешоу впервые прозвучала песня "Yesterday" в исполнении группа The Beatles
© РИА Новости
2 августа 1933 года открылся Беломорско-Балтийский канал, соединивший Белое море с Онежским озером

30 ИЮЛЯ, ВТОРНИК 

30 июля 1984 года на телеканале NBC начался показ сериала "Санта-Барбара". Он транслировался в США почти 10 лет. 2137 серий о жизни семейства Кэпвеллов из города Санта-Барбара. Модно одетые персонажи и увлекательный скандальный сюжет покорили зрителей во всём мире. Сериал собрал 24 награды престижной телевизионных премий "Эмми". Российский зритель тоже увлёкся американским сериалом и, судя по всему, не забыл его. До сих пор запутанные житейские истории у нас в стране называют "санта-барбарой".

1 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ 

80 лет назад, 1 августа 1939 года, в московском районе Останкино торжественно открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. За право участвовать в ней боролись колхозники, агрономы, зоотехники и механизаторы всей страны. Несмотря на то что выставка задумывалась как разовое мероприятие, было принято решение продолжить её работу. Архитектурный облик комплекса изменили, а территорию расширили и дополнили новыми павильонами. Так началась история ВДНХ.

1 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ 

1 августа 1965 года на телешоу впервые прозвучала песня "Yesterday" в исполнении группы The Beatles. Её автору Полу Маккартни знаменитая мелодия приснилась, хотя наутро он был уверен, что слышал мотив и раньше. Целый месяц Маккартни расспрашивал знакомых музыкантов, пока не убедился, что песню сочинил сам. Поскольку композиция отличалась от всего, что делали The Beatles, её долго не включали в общий альбом. "Ливерпульская четвёрка" даже не предполагала, что "Yesterday" попадёт в книгу рекордов как песня, на которую создадут самое большое количество кавер-версий в мире.

2 АВГУСТА, ПЯТНИЦА

2 августа 1933 года открылся Беломорско-Балтийский канал, соединивший Белое море с Онежским озером. Идея его создания возникла ещё при Петре I. А в 1931 году строительство развернулось по приказу Сталина. Благодаря главному подрядчику – ОГПУ – к работе привлекли 280 тысяч заключённых каналоармейцев (сокращённо "ЗеКа" – так появилось слово "зек"). За рекордные 20 месяцев проложено было 227-километровое русло. Без техники, практически вручную. По официальным данным, на строительстве Беломорканала погибли более 12 тысяч заключённых.



Смотрите также

Субботний Рамблер