Меню

Москва 23:49 9 июня 2023

Назад в СССР

Мороженое из советского детства

Эскимо, сливочное и крем-брюле! Отправимся в путешествие "Назад в СССР" и вспомним, каким было советское мороженое.
© АО "ТВ Центр"
Благодарить советские дети должны были Анастаса Микояна. В 1936-м нарком совершил тур по американским пищевым предприятиям и привёз оттуда тысячу новых идей для Союза. Мороженое в том числе
© АО "ТВ Центр"
"Прежде мороженое употребляли на больших праздниках, в семьях буржуазии, на свадьбах или именинах, а теперь мороженое следует и можно сделать продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам. Мороженое надо производить летом и зимой, на юге и на севере". Анастас Микоян, Нарком пищевой промышленности СССР, 1936 год
© АО "ТВ Центр"
За выпуск десерта принялись со всем рвением. Какого мороженого только не придумали!
© Эдуард Песов/РИА Новости
Гости столицы, приезжая в Москву, первым делом ехали на Красную площадь. Обязательный пункт программы – отстоять очередь за легендарным мороженым в центральном магазине
© АО "ТВ Центр"
Рекорд нелюбви граждан установило томатное мороженое – было одно время и такое. Те, кто решились его попробовать, до сих пор с ужасом вспоминают неописуемый вкус
© АО "ТВ Центр"
"Мороженое, выпускаемое промышленностью, вырабатывается специальными машинами со строгим соблюдением санитарно-гигиенического режима. По вкусовым качествам оно превосходит мороженое домашнего приготовления". Книга о вкусной и здоровой пище, 1952 год
© Борис Кавакшин/РИА Новости
ГОСТ 117-41 ввели в 1941-м – от него производители мороженого отступить не смели. Стандарт считали одним из самых строгих в мире
© Юрий Кавер/РИА Новости
Когда Уинстон Черчилль во второй раз прибыл в СССР с визитом, стояла осень и было очень холодно. Премьер-министр увидел на улице человека, который спокойно ел мороженое. Сэр Черчиль долго не мог поверить своим глазам, а потом произнёс знаменитую фразу: "Народ, который в такой холод ест мороженое, непобедим"

Прийти в кафе, сесть за столик и заказать три шарика ванильного. Или фруктового... Или и того и другого? Железная креманка, а в ней – приготовленное в строжайшем соответствии с ГОСТ советское мороженое.

Массово производить ледяной десерт начали только в конце 30-х годов. Благодарить советские дети должны были Анастаса Микояна. В 1936-м нарком совершил тур по американским пищевым предприятиям и привёз оттуда тысячу новых идей для Союза. Мороженое в том числе.

"Прежде мороженое употребляли на больших праздниках, в семьях буржуазии, на свадьбах или именинах, а теперь мороженое следует и можно сделать продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам. Мороженое надо производить летом и зимой, на юге и на севере". Анастас Микоян, Нарком пищевой промышленности СССР, 1936 год.

За выпуск десерта принялись со всем рвением. Какого мороженого только не придумали! Можно было купить обычный стаканчик. Можно необычный, с особенно вкусной кремовой розочкой наверху. Эскимо, покрытое настоящим шоколадом. Или пломбир, зажатый между двумя вафельными пластинами.

Гости столицы, приезжая в Москву, первым делом ехали на Красную площадь. Обязательный пункт программы – отстоять очередь за легендарным мороженым в центральном магазине. Большинство советских детей этот момент помнят куда лучше посещения Мавзолея.

Сливочный пломбир был самым массовым, реже удавалось раздобыть крем-брюле. Шоколадное тоже отлично раскупалось! Ещё выпускали плодово-ягодное в бумажных стаканчиках – самое дешёвое и не слишком популярное. Но рекорд нелюбви граждан установило томатное мороженое – было одно время и такое. Те, кто решились его попробовать, до сих пор с ужасом вспоминают неописуемый вкус.

"Мороженое, выпускаемое промышленностью, вырабатывается специальными машинами со строгим соблюдением санитарно-гигиенического режима. По вкусовым качествам оно превосходит мороженое домашнего приготовления". Книга о вкусной и здоровой пище, 1952 год.

ГОСТ 117-41 ввели в 1941-м – от него производители мороженого отступить не смели. Стандарт считали одним из самых строгих в мире. В составе были только сливки, яйцо, сахар и натуральные наполнители: шоколад, орехи, фрукты. Потому-то граждане и обожали мороженое.

Когда Уинстон Черчилль во второй раз прибыл в СССР с визитом, стояла осень и было очень холодно. Премьер-министр увидел на улице человека, который спокойно ел мороженое. Сэр Черчиль долго не мог поверить своим глазам, а потом произнёс знаменитую фразу: "Народ, который в такой холод ест мороженое, непобедим". Но у советских людей, мы-то знаем, был ещё один секрет непобедимости – смех. Советский анекдот. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер