Меню

Москва 13:07 17 октября 2019

Неделя в истории

Неделя в истории: от краха МММ до медного бунта

Какими знаменательными событиями и памятными датами богата наступившая "Неделя в истории"? Откроем наш ретрокалендарь и узнаем!
© Фотобанк Лори
Днём рождения джипа считают 23 июля 1941 года. Именно тогда был подписан контракт о производстве в течение Второй мировой войны автомобилей Willys MB
© АО "ТВ Центр"
23 июля 1994 года ознаменовано крахом финансовой пирамиды МММ. В этот день налоговая служба распространила заявление о неуплате компанией налогов
© wikipedia.org
Актёр Владимир Пермяков, сыгравший Лёню Голубкова в рекламе МММ
© Илья Питалев/РИА Новости
Сергей Мавроди, предприниматель и основатель компании МММ, чей портрет печатали на билетах Гознака, был арестован и посажен в тюрьму на 4 года
© Фотобанк Лори
Растворимый кофе изобрёл в Чикаго японский химик Сатори Като. Это произошло в начале ХХ века
© wikipedia.org
25 июля 1662 года, после того как в России вместо серебряных появились медные деньги, в столице произошёл Медный бунт
© Павел Балабанов/РИА Новости
Второй русский царь из династии Романовых Алексей Михайлович Тишайший

23 ИЮЛЯ, ВТОРНИК 

Днём рождения джипа считают 23 июля 1941 года. Именно тогда был подписан контракт о производстве в течение Второй мировой войны автомобилей Willys MB. Вооружённые силы США ещё перед войной нуждались в транспортном средстве, способном ездить по бездорожью. Проведя конкурс, армия отдала предпочтение машине компании Willys, которая в 1950 году зарегистрировала марку Jeep. С тех пор слово "джип" стало нарицательным по отношению ко всем внедорожникам.

23 ИЮЛЯ, ВТОРНИК 

23 июля 1994 года ознаменовано крахом финансовой пирамиды МММ. В этот день налоговая служба распространила заявление о неуплате компанией налогов. Рекламный образ Лёни Голубкова стал роковым для 10 тысяч россиян, положивших к основанию пирамиды все свои сбережения. Последствия оказались катастрофическими. Многие из них покончили с собой. Сергей Мавроди, предприниматель и основатель МММ, чей портрет печатали на билетах Гознака, был арестован и посажен в тюрьму на 4 года. То, что случилось с вкладчиками, психологи определили как "нереалистичный оптимизм".

24 ИЮЛЯ, СРЕДА

Растворимый кофе изобрёл в Чикаго японский химик Сатори Като. Это произошло в начале ХХ века. Но днём рождения напитка считается 24 июля 1938 года, когда первые банки с кофейным порошком сошли с конвейера небезызвестной швейцарской компании. Так находчивые производители решили проблему с отходами кофейных зёрен. В годы Второй мировой войны напиток входил в рацион американских солдат, благодаря которым его распробовали и граждане других стран. С тех пор споры о достоинствах и недостатках растворимого кофе не утихают, но спрос на этот продукт во всём мире по-прежнему высок.

25 ИЮЛЯ, ЧЕТВЕРГ

25 июля 1662 года, после того как в России вместо серебряных появились медные деньги, в столице произошёл Медный бунт. Народ не устраивало то, что налоги собирались серебром, а жалованье платили медью. Доверия к новым деньгам не было, началась инфляция, в Москве наступил голод, и тогда разъярённые мятежники хлынули в резиденцию царя Алексея Михайловича в Коломенском. Бунт был жестоко подавлен. Тем не менее через год по приказу царя медные деньги переплавили и возобновили чеканку серебряных.



Смотрите также

Субботний Рамблер