Меню

Москва 23:31 13 декабря 2019

Назад в СССР

Советская парадная архитектура

Как фонтан "Дружба народов" на ВДНХ стал золотым? И из-за кого перестраивали павильон "Украина"? Отправимся "Назад в СССР"!
© АО "ТВ Центр"
Простые граждане на строительстве величайшего государства – вот кого славит ВДНХ. "Колхозница" на крыше павильона "Земледелие" держит в руках сноп и книгу, ведь теория и практика неразрывны
© АО "ТВ Центр"
Атлетичный "Боец с быком" на павильоне "Мясная промышленность" показывает, что советскому человеку под силу укротить любую стихию
© АО "ТВ Центр"
"Мужественные и одухотворённые лица тружеников социалистического общества, весь их образ, выражающий трудовой энтузиазм строителей коммунизма, показывают, что свободный гарантированный труд в СССР является осуществлённым правом граждан нашей страны, делом чести, доблести и геройства". Газета "Строитель выставки" от 4 декабря 1953 года
© АО "ТВ Центр"
Объекты советского сельского хозяйства тоже не остались без внимания. Достаточно посмотреть на головы баранов на капителях колонн "Овцеводства" или на кроликов, изображённых на барельефах "Кролиководства"
© В.Носков/РИА Новости
"Что, у нас на наших дев и золота не найдётся?" – говорят, именно это сказал Сталин, когда ему показали проект фонтана "Дружба народов". Огромный сноп, вокруг 16 девушек. Та, что с ёлочкой, родом из Карело-Финской ССР
© АО "ТВ Центр"
Восточного вида павильон "Табак" представительства Узбекской и Казахской ССР отличаются особой затейливостью форм. Советские архитекторы тонко вплетали в современность народные мотивы
© АО "ТВ Центр"
Хрущёв, став первым секретарем ЦК Компартии Украины, в пух и прах раскритиковал изначальный вариант постройки для своей республики. "Украина – житница Союза, а павильон хуже "Москвы", – сказал Никита Сергеевич, и здание тут же богато украсили
© АО "ТВ Центр"
"Ансамбль выставки – как бы сложное полифоническое звучание, лейтмотив которого, его главная тема – тучные колхозные урожаи, богатство страны, героизм мирного труда, торжество молодости и благородной силы, любовь к человечеству и миру – выражает победоносное шествие советского народа под руководством партии и правительства к коммунизму". "Архитектура ВСХВ", 1955 год
© АО "ТВ Центр"
Огромный колос в центре, рога изобилия и переполненные фруктами вазы по периметру фонтана, необъятный сноп в руках "Тракториста" – всё свидетельствует о том, что с самым урожайным советским хозяйством тягаться никто не смеет!
© АО "ТВ Центр"
Здесь стоял павильон "Мороженое". Ледяная пещера, наверху которой примостился милый тюлень с вазочкой морозного лакомства. Дети силой тащили родителей на веранды, где в железных креманках подавали вожделенные шарики...

Выставка достижений народного хозяйства – несколько сотен гектаров гордости советской власти. Крупнейшую в СССР свинью или лучший картофель не могли выставлять как придётся. Для этого создали настоящие дворцы. Советская парадная архитектура.

Простые граждане на строительстве величайшего государства – вот кого славит ВДНХ. "Колхозница" на крыше павильона "Земледелие" держит в руках сноп и книгу, ведь теория и практика неразрывны. Атлетичный "Боец с быком" на павильоне "Мясная промышленность" показывает, что советскому человеку под силу укротить любую стихию.

"Мужественные и одухотворённые лица тружеников социалистического общества, весь их образ, выражающий трудовой энтузиазм строителей коммунизма, показывают, что свободный гарантированный труд в СССР является осуществлённым правом граждан нашей страны, делом чести, доблести и геройства". Газета "Строитель выставки" от 4 декабря 1953 года.

Объекты советского сельского хозяйства тоже не остались без внимания. Достаточно посмотреть на головы баранов на капителях колонн "Овцеводства" или на кроликов, изображённых на барельефах "Кролиководства".

"Что, у нас на наших дев и золота не найдётся?" – говорят, именно это сказал Сталин, когда ему показали проект фонтана "Дружба народов". Огромный сноп, вокруг 16 девушек. Та, что с ёлочкой, родом из Карело-Финской ССР. Эта республика в составе Союза просуществовала до 1956 года. Но красавицу убирать не стали – механизм перестал бы работать.

Восточного вида павильон "Табак" представительства Узбекской и Казахской ССР отличаются особой затейливостью форм. Советские архитекторы тонко вплетали в современность народные мотивы. Павильоны республик отделывались с фольклорной роскошью и в ярких цветах.

Хрущёв, став первым секретарем ЦК Компартии Украины, в пух и прах раскритиковал изначальный вариант постройки для своей республики. "Украина – житница Союза, а павильон хуже "Москвы", – сказал Никита Сергеевич, и здание тут же богато украсили.

"Ансамбль выставки – как бы сложное полифоническое звучание, лейтмотив которого, его главная тема – тучные колхозные урожаи, богатство страны, героизм мирного труда, торжество молодости и благородной силы, любовь к человечеству и миру – выражает победоносное шествие советского народа под руководством партии и правительства к коммунизму". "Архитектура ВСХВ", 1955 год.

Придём к коммунизму – придём к изобилию. Огромный колос в центре, рога изобилия и переполненные фруктами вазы по периметру фонтана, необъятный сноп в руках "Тракториста" – всё свидетельствует о том, что с самым урожайным советским хозяйством тягаться никто не смеет!

Здесь стоял павильон "Мороженое". Ледяная пещера, наверху которой примостился милый тюлень с вазочкой морозного лакомства. Дети силой тащили родителей на веранды, где в железных креманках подавали вожделенные шарики... Советское мороженое. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер