Меню

Москва 6:15 18 августа 2019

Назад в СССР

Советские стиляги

Какую музыку слушали советские чуваки и чувихи? И что означало выражение "кинуть брэк по Броду"? Отправимся в путешествие "Назад в СССР" и узнаем всё о стилягах!
© АО "ТВ Центр"
Эти люди были другими. Девушки и парни из больших городов, которых коснулось дыхание капиталистической свободы
© АО "ТВ Центр"
"Главное в их "стиле" – не походить на обыкновенных людей. И, как видите, в подобном стремлении они доходят до нелепостей, до абсурда. Он детально изучил все фоксы, танго, румбы, линды, но Мичурина путает с Менделеевым и астрономию с гастрономией. Он знает наизусть все арии из "Сильвы" и "Марицы", но не знает, кто создал оперы "Иван Сусанин" и "Князь Игорь". Стиляги не живут в полном и в нашем понятии этого слова, а, как бы сказать, порхают по поверхности жизни"
© globallookpress.com/Tucha Rodion/ZUMAPRESS.com
У стиляг была своя музыка – разумеется, американская. Джаз, буги-вуги и мелодии оркестра Гленна Миллера руководству социалистического государства, разумеется, совершенно не нравились
© Валерий Шустов/РИА Новости
Непостижимым образом из-за океана переносили и танцы. А то, что недопоняли, сочиняли на месте сами. Танцевать с иностранными вывертами называлось "стилять"
© АО "ТВ Центр"
"Редко бывает, что развернёшь газету и не наткнёшься там на материал, обличающий молодых бездельников, стиляг, тунеядцев, фарцовщиков, бездушных сыновей и т. д. и т. п. Законны и справедливы требования тех, кто считает, что бездельников этих нужно учить и наказывать". Леонид Пантелеев, "Без компаса", 1960 г.
© globallookpress.com/Gennadii Usoev/Russian Look
Бездельники всегда были чрезвычайно нарядны. У чувих – так стиляги называли девушек – яркая помада и ногти, пышные юбки с броским принтом, каблуки, затейливые причёски. У чуваков, то есть парней, галстук-селёдка, брюки-дудочки, клетчатый пиджак и башмаки на толстой подошве – "на манке", как они говорили

Кинуть брэк по Броду – сейчас вообще непонятно, что значит эта фраза. А на языке советских поклонников западной моды это означало "пройтись по центральной улице города и себя показать". В Москве фланировали по улице Горького, или, как они говорили, по Пешков-стрит. Кто они? Стиляги, конечно.

Эти люди были другими. Девушки и парни из больших городов, которых коснулось дыхание капиталистической свободы. Дети дипломатов и прочих представителей элиты советского общества, которые могли из-за границы привезти ультрамодные вещи и рассказы о волшебном мире, где можно запросто купить жвачку или красный пиджак. Стиляги презирали соцстрой, протестовали показным несоветским образом жизни, а за пример брали Америку. Сказать, что в Союзе это не приветствовали – значит ничего не сказать.

"Главное в их "стиле" – не походить на обыкновенных людей. И, как видите, в подобном стремлении они доходят до нелепостей, до абсурда. Он детально изучил все фоксы, танго, румбы, линды, но Мичурина путает с Менделеевым и астрономию с гастрономией. Он знает наизусть все арии из "Сильвы" и "Марицы", но не знает, кто создал оперы "Иван Сусанин" и "Князь Игорь". Стиляги не живут в полном и в нашем понятии этого слова, а, как бы сказать, порхают по поверхности жизни". Фельетон "Типы, уходящие в прошлое", журнал "Крокодил", №7, 1949 г.

У стиляг была своя музыка – разумеется, американская. Джаз, буги-вуги и мелодии оркестра Гленна Миллера руководству социалистического государства, разумеется, совершенно не нравились. Всё это распространяли подпольно и только между своими людьми. Переписанной на рентгеновские снимки музыкой наслаждались лишь в узком кругу единомышленников.

Непостижимым образом из-за океана переносили и танцы. А то, что недопоняли, сочиняли на месте сами. Танцевать с иностранными вывертами называлось "стилять". За такое, как и за чрезмерно яркий внешний вид, с общественной танцплощадки могли и выгнать. Да что там с танцплощадки! Выгнать могли и из мест посерьёзнее. Общественность с вопиющим космополитизмом боролась неустанно. Стиляг песочили на студенческих собраниях, отчисляли из институтов, кое-где даже насильно стригли и портили несоветскую одежду. Советскую, кстати, стиляги презрительно называли "соцпаршив", намекая на соцпошив.

"Редко бывает, что развернёшь газету и не наткнёшься там на материал, обличающий молодых бездельников, стиляг, тунеядцев, фарцовщиков, бездушных сыновей и т. д. и т. п. Законны и справедливы требования тех, кто считает, что бездельников этих нужно учить и наказывать". Леонид Пантелеев, "Без компаса", 1960 г.

Бездельники всегда были чрезвычайно нарядны. У чувих – так стиляги называли девушек – яркая помада и ногти, пышные юбки с броским принтом, каблуки, затейливые причёски. У чуваков, то есть парней, галстук-селёдка, брюки-дудочки, клетчатый пиджак и башмаки на толстой подошве – "на манке", как они говорили. Привезти такие можно было только из-за границы. Люди без связей каким-то фантастическим способом наваривали подошвы в домашних условиях.

Далеко не все могли позволить себе вырядиться стилягой, да и не все хотели. Идеология учила сознательных граждан гордиться не иностранными тряпками, а достижениями советского народного хозяйства. ВДНХ. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер