За кадром
За кадром фильма "Не может быть!"






Не успел отгреметь фильм "Иван Васильевич меняет профессию", как режиссёр Леонид Гайдай и сценарист Владлен Бахнов снова сели за работу. На сей раз они задумали снять картину по мотивам произведений Михаила Зощенко. Из трёх рассказов получилось три киноновеллы под общим названием "Не может быть!".
Леонид Бахнов, сын сценариста Владлена Бахнова:
– Они работали вместе с Гайдаем и, бывало, очень спорили. Гайдай был человеком весьма своенравным. Поначалу ему всё не нравилось.
"Не может быть!" – третья совместная картина Гайдая и Бахнова. Споры у них всегда возникали только на одну тему: смешно или не смешно. В этом фильме, как и в предыдущих, они придумывали трюки и дописывали тексты, стараясь при этом придерживаться первоисточника.
Леонид Бахнов, сын сценариста Владлена Бахнова:
– Допустим, роль Вицина тоже не столь проста, как кажется. Там пришлось много придумывать, потому что у Зощенко это такой нерасписанный, что называется, персонаж. Надо было его расписать, придумать характер, придумать, что он будет говорить. Надо было придумать какие-то сюжетные вещи. И чтобы всё это было смешно.
Роль, сыгранная Георгием Вициным, на самом деле предназначалась для Юрия Никулина. Но из-за большой занятости актёр отказался от съёмок. Гайдай обиделся, тем более что это был уже второй отказ. До этого режиссёр предлагал Никулину сниматься в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Но и там пришлось искать замену. В итоге Юрий Яковлев блистательно сыграл эту роль.
Из картины в картину Гайдай снимал одних и тех же актёров. Но в этом фильме появились новички: Вячеслав Невинный, Валентина Теличкина и Михаил Светин. Светин очень волновался перед съёмками, ведь это была его первая большая роль в кино, да ещё и у Гайдая. Но волнение ничуть не мешало импровизировать.
Михаил Светин, актёр:
– Я говорю: "Давайте не шиворот вот так сжимать, а прищепки сделаем". Гайдай подумал и сказал: "Несите прищепки". Этот эпизод стал одним из самых смешных мест в картине.
Одним из "гайдаевских" новичков был и Олег Даль. Актёр не сразу согласился сниматься у этого слишком простого, по его мнению, режиссёра. Хотя сам Гайдай был в восторге от работы Даля.
Светлана Крючкова, актриса:
– Гайдай мне говорит: "Вот посмотрите, как Олег владеет жанром". Пока мальчик чистит ему ботинки, Даль поёт: "И в жару, и в любой холод где-то здесь Купидон ходит". И вдруг он подпрыгивает и меняет ногу. Это не было оговорено. Об этом никто не договаривался.
"Не может быть!" вышел на экраны в 1975 году. Несмотря на то что фильм не смог побить рекорд предыдущих картин Гайдая, он занял достойное место в фильмографии мастера.
