Меню

Москва 3:12 11 декабря 2019

За кадром

Что вырезали из "Служебного романа"?

Как искали костюм для Олега Басилашвили в подвалах ЦК? И какие сцены вырезали из картины?
© Александр Гращенков/РИА Новости
В начале 70-х годов во многих театрах Советского Союза играли спектакль по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского "Сослуживцы"
© Сергей Иванов/РИА Новости
Увидев однажды телеверсию спектакля, Рязанов был сильно разочарован и решил сам снять фильм по собственной пьесе. Название этого фильма известно всем – "Служебный роман"
© kinopoisk.ru
На главную роль без проб была утверждена Алиса Фрейндлих. Жуткая причёска, безликий коричневый костюм из "Москвошвея", довольно старый даже для той поры
© kino-teatr.ru
А для героя Олега Басилашвили, наоборот, искали модный заграничный костюм, чтобы он прекрасно сидел и подчёркивал его говорящую фамилию Самохвалов
© kino-teatr.ru
"Служебный роман" закончили всего за 60 дней. Материала сняли не на две, а на целых три серии. В итоге от многих сцен пришлось отказаться. Александр Фатюшин играл в фильме роль мужа героини Лии Ахеджаковой. Их совместные сцены вырезали. Остались несколько непонятных планов Фатюшина и их телефонные разговоры. Причём в трубке звучит голос не Фатюшина, а Басилашвили
© kino-teatr.ru
Пришлось вырезать и несколько сцен с Людмилой Ивановой. Но даже без них её образ получился очень ярким и узнаваемым
© Борис Бабанов/РИА Новости
Посмотрев на себя на экране, актриса подумала: "Господи, мозга совсем нет". А сын ей сказал: "Мама, ты не ходи некоторое время в школу. Тебя никто за приличного человека теперь считать не будет"
© GlobalLookPress/Yulia Kapishnikova
Немногие тогда знали, что прекрасная актриса и более чем приличный человек Людмила Иванова писала песни, которые пела вся страна. Песню "Приходит время" Иванова написала вместе с мужем Валерием Миляевым
© Фред Гринберг/РИА Новости
Фильм начали снимать 5 сентября, а 20 числа в Москве неожиданно выпал снег. Рязанов отменил смену и вместе с оператором поехал снимать заснеженную Москву. Тогда у режиссёра и родились первые строчки его знаменитой песни. Свои стихи Рязанов принёс композитору Андрею Петрову (на фото), но при этом сказал, что написал их английский поэт XVIII века Уильям Блейк
© kino-teatr.ru
"Служебный роман" вышел на экраны в 1977 году. С того времени и до сих пор это один из самых популярных советских фильмов. Он тёплый, осенний и очень добрый

В начале 70-х годов во многих театрах Советского Союза играли спектакль по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского "Сослуживцы". Увидев однажды телеверсию спектакля, Рязанов был сильно разочарован и решил сам снять фильм по собственной пьесе. Название этого фильма известно всем – "Служебный роман". На главную роль без проб была утверждена Алиса Фрейндлих. 

Эльдар Рязанов, кинорежиссёр:

– Вспомните эту жуткую причёску, этот безликий коричневый костюм из "Москвошвея", причём довольно старый даже для той поры.

А для героя Олега Басилашвили, наоборот, искали модный заграничный костюм, чтобы он прекрасно сидел и подчёркивал его говорящую фамилию Самохвалов.

Олег Басилашвили, актёр:

– Наши несчастные костюмеры и художники по костюмам рыскали по всей Москве и что-то такое доставали. Всё достали с большим трудом, но одели меня более-менее прилично.

"Служебный роман" закончили всего за 60 дней. Материала сняли не на две, а на целых три серии. В итоге от многих сцен пришлось отказаться. Александр Фатюшин играл в фильме роль мужа героини Лии Ахеджаковой. Их совместные сцены вырезали. Остались несколько непонятных планов Фатюшина и их телефонные разговоры. Причём в трубке звучит голос не Фатюшина, а Басилашвили. Пришлось вырезать и несколько сцен с Людмилой Ивановой. Но даже без них её образ получился очень ярким и узнаваемым. 

Людмила Иванова, актриса:

– Знаете, я потом, когда посмотрела себя на экране, подумала: "Господи, мозга совсем нет". А сын мне даже сказал: "Мама, ты не ходи некоторое время в школу. Тебя никто за приличного человека теперь считать не будет".

Немногие тогда знали, что прекрасная актриса и более чем приличный человек Людмила Иванова писала песни, которые пела вся страна. Композицию "Приходит время" Иванова написала вместе с мужем Валерием Миляевым специально для своей подруги, певицы Анны Герман. 

Людмила Иванова, актриса:

– Как-то мы понимали друг друга. Она была очаровательной. Ей было у нас в доме уютно. Я тогда жила ещё у Рижского вокзала. Старший сын мой Ваня Миляев тогда в 10 классе был. А он у нас 198 ростом. И она ему сказала: "Ваня, ты будешь ходить со мной по городу. Я высокая, мне будет удобно".

Фильм начали снимать 5 сентября, а 20 числа в Москве неожиданно выпал снег. Рязанов отменил смену и вместе с оператором поехал снимать заснеженную Москву. Тогда у режиссёра и родились первые строчки его знаменитой песни. Свои стихи Рязанов принёс композитору Андрею Петрову, но при этом сказал, что написал их английский поэт XVIII века Уильям Блейк. 

Эльдар Рязанов, кинорежиссёр:

– Я подумал: если я его пошлю Андрею Петрову и напишу в письме, что это моё стихотворение, я поставлю его в очень неловкое положение. Если ему не понравится стихотворение, ему будет неловко мне сказать. На всякий случай, чтобы он не полез в Блейка, я написал, что это новый перевод.

"Служебный роман" вышел на экраны в 1977 году. С того времени и до сих пор это один из самых популярных советских фильмов. Он тёплый, осенний и очень добрый.



Смотрите также

Субботний Рамблер