Меню

Москва 5:24 24 октября 2019

Неделя в истории

Неделя в истории: от образования Совинформбюро до високосной секунды

Какими знаменательными датами отмечена эта "Неделя в истории"? Сейчас узнаем!
© РИА Новости
26 июня 1945 года в СССР учреждено звание "Генералиссимус Советского Союза" и присвоено Иосифу Сталину "за выдающиеся заслуги в руководстве всеми вооружёнными силами государства во время Великой Отечественной войны"
© Б.Манушин/РИА Новости
Первыми в русской истории данное звание получили соратники Петра I Алексей Шеин и Александр Меншиков (на фото)
© Алексей Варфоломеев/РИА Новости
Позже его удостоился полководец Александр Суворов
© wikipedia.org
29 июня 1779 года Екатерина II подписала указ о строительстве московского водопровода
© Фотобанк Лори
30 июня 1972 года календарный год впервые удлинился на 1 секунду

24 ИЮНЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

24 июня 1941 года образовано Советское информационное бюро. С первых дней войны оно передавало новости о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях. Когда звучал голос Юрия Левитана, миллионы людей во всём Советском Союзе замирали у радиоприёмников и уличных репродукторов. Сводки Совинформбюро были не просто информацией. Они были надеждой.

26 ИЮНЯ, СРЕДА 

26 июня 1945 года в СССР учреждено звание "Генералиссимус Советского Союза" и присвоено Иосифу Сталину "за выдающиеся заслуги в руководстве всеми вооружёнными силами государства во время Великой Отечественной войны". Слово "генералиссимус" в нашей стране впервые услышали в XVII веке. Так иноземцы обращались к Большому воеводе. Первыми в русской истории данное звание получили соратники Петра I Алексей Шеин и Александр Меншиков, позже его удостоился полководец Александр Суворов. В СССР Иосиф Сталин был единственным генералиссимусом. В 1993 году это воинское звание упразднили.

28 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА  

29 июня 1779 года Екатерина II подписала указ о строительстве московского водопровода. Подземные каналы для отвода сточных вод существовали в Кремле ещё при Иване III. Но когда из городских речек и даже колодцев исчезла пригодная для питья вода, москвичи обратились к императрице. Для строительства водопровода удачно был найден источник. Мытищинские ключи давали в среднем 15–16 литров на человека в сутки, что по тем временам было более чем достаточно.

30 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

30 июня 1972 года календарный год впервые удлинился на 1 секунду. Причина в астрономических наблюдениях: скорость вращения планеты постепенно замедляется, и Земля отстаёт от изобретённых человеком сверхточных часов. В связи с этим Международная служба вращения Земли предложила периодически сверять время и добавлять так называемую високосную секунду 30 июня или 31 декабря. В такие дни после 23 часов 59 минут 59 секунд наступает 23 часа 59 минут 60 секунд.



Смотрите также

Субботний Рамблер